↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
焦るほど寒いですね。^^;
週末は、いい加減に衣替えしないと…。
IMG_0890
さば味噌缶で簡単おつまみを。
コチュジャンとにんにくと一緒にレンジでチンするだけです。
仕上げにごま油を垂らすと風味もばっちりです。
韓国風煮込みっぽく。
IMG_0899
万能ねぎは、たっぷりめがおすすめです。
さばを、ほぐしながら、このたれをたっぷりからめて、
ねぎもたっぷりで食べると、非常におつまみでございます。
それでいて、白いごはんにも良く合うので、
おかずでもいいなぁと。
はい、絶対おかずとしての一品にも良いです。
IMG_0895
さばの水煮缶を使いたいところでしたが、
さばの味噌煮を使ったほうが、簡単に味が決まるので、
こっちが良いかと。
さばの醤油煮でも良いかと思います。
もっと辛味をアップしたければ、一味唐辛子足したり、
ごま油でなくてラー油をまわしかけても。
夏の暑い日に無性に辛いもの食べたくなりますが、
寒い日もやっぱり辛いものって食べたくなるのですよねぇ。
結局、年中。(笑)

さてさて金曜日。
1週間が早いですが、金曜日は嬉しい。
ではでは。

 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】
・サバの味噌煮缶詰・・・180g
・コチュジャン・・・大さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2~小さじ1
・ごま油・・・小さじ1~
・万能ねぎ・・・お好み量
①鯖の味噌煮缶は耐熱皿にうつし、コチュジャン・すりおろしにんにくをよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分、加熱する。
②万能ねぎをたっぷりと盛り、ごま油をまわしかける。


 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓金曜日のおつまみたち ”金つま” 。


↓もやしも、いいのですよねぇ。
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -