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おはようございます。
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スイートポテトを。
カップに対して中身、ちょっと少なかったですね。^^;
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マフィンカップを開くとこのように。
星型口金で絞りました。
ころんとひとくちサイズ。
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生スイートポテトと言うわりには少し焼いちゃってるんですが、
軽くこんがり色をつけたくて、高温短時間で表面だけ。^^;
なので、中は、むにゅっとやわらか。
こんがり色をつけなくて良ければ、焼かなくてOKです。
さつまいも、生クリーム、砂糖しか入ってないので。
バターでなく、生クリームを使用することで、
やわやわ食感です。
バターと牛乳でもOKですが、生クリームだとミルキー感もあり、おすすめ。
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スイートポテト好きなこども達。
一瞬で無くなります。
いつも作るより、生クリーム多めで作ってみたので、
やわらかくて、なめらかで、これくらいゆるいの良いです。
幼稚園のお弁当が、今はコロナで制限ありになってしまい、
あまり色々入れられなくなってしまったのですが、
コロナ前、お弁当が自由だったころは、
冷凍しておいてお弁当にも入れてました。
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モンブラン口金で絞るのもかわいいです。
このチョコ用グラシンがぴったりサイズですね。^^;

芋とか栗の季節ですねぇ。
ではでは。

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【作り方】ひとくちサイズ20個分程度
・さつまいも・・・300g
(A)
・砂糖・・・30~40g(お好みで加減して下さい)
・生クリーム・・・100ml
①さつまいもは皮をむいて2㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらす。
②耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③フードプロセッサーに、さつまいも、と(A)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
 又は、ざるで裏ごして(A)と混ぜる。
④星形口金をつけた絞り袋に入れて、ミニマフィンカップにひとくちサイズに絞る。
⑤お好みで、250度に予熱しておいたオーブンで2分焼く。


↓こちらはバターで作る版。

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縁日なども♪


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