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こんにちは。
天気の良い日曜日。
なんだか嬉しいですね。
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先日、用事で横浜へ出かけた際に、
お店の前を通りかかると、数人しか並んでいなかったので買ってみることに。
フランス産発酵バターの老舗・エシレが手掛けるお菓子屋さん、
エシレパティスリーオブール。
(文字だから良いけど、発声したら絶対にかむ私です。笑)
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最初に行ってしまうと、
何に行列しているのかも実はあまりよく分かっていなくて、
そんな並んでないから並んでみようぐらいな軽い気持ちで並んじゃったのですね。
(なんて失礼な!笑)
それで、
並んでいる間に、スマホで少々調べてみましたら、
こちらのショソンエシレと、ウィークエンドエシレが人気で売り切れ必須とのこと。
ウィークエンドの方は、1本4千円以上するのでとても買えない。
(絶対に美味しいんでしょうけどねぇ。)
ということで、ショソンエシレを2つほど。
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この入っている紙袋がまたかわいいですよね。
パッケージマニアとしては、もうほんとこのまましまってしまいたいぐらい。笑
表面のパイの切り込み模様も美しいですねぇ。
ひとつひとつ職人さんが入れているそうです。
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さらには、たった2個買っただけなんですが、
こんな素敵な箱に入れてくれるのです。
どこまでもビジュアル系。
ハンドバッグにでもして、持ち歩きますかねぇ。
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さてさて、感想です。
サックサクのパイ生地に、バタークリームがたっぷり挟まってます。
手に持つと、結構どすんと重たい気がするのですが、
食べてみると、パイもバタークリームもとっても軽くて、
1個余裕で食べられてしまう。
私、バタークリームってそこまで得意でなくて、
ならばなぜ買った?感しかありせんが(笑)、
なので、2口ぐらいでお腹いっぱいかなぁと思っていたのです。
でも、昔ながらのバタークリームでは全くないのですね。
というか、カスタードクリームと混ぜている感じ?
とにもかくにも、1人であっという間に1個いける危険なお菓子。笑
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一緒に、マドレーヌとフィナンシェも1つずつ。
その日のうちに、表面サクッと感が残った感じも、
翌日以降のしっとりした感じも美味しいですと書いてあったので、
しっとりを取ることに。
バターの香り、美味しいです。
私は断然フィナンシェ派なのですよねぇ。
私の過去イチフィナンシェは、
カタネベーカリーの3個入り270円(当時)。
(行ってもなかなか出会えないのです。涙)
いまだ記録更新されずです。
高いものが美味しいのは当たり前な感じするでないですか、
でも、高くないのに美味しいものを見つけた時の感動って、
なんていうのかなぁ、宝くじで高額当選したみたいな気持ちというか。
高額当選なんかしたことないんですけどね。^^;
ときめきみたいなのが半端ないって事ですかね。

そんなわけで、いつかの美味しいおやつでした。
ちなみに私が行ったのは平日午前中です。

ではでは。

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