↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
やっと秋らしい気温ですね。^^;
先日の暑い日は、なかなかしんどいものありました。
IMG_0533
栗きんとんを。
私の大好物です。
栗の香り、なんとも言えません。
IMG_0541
栗、高いなぁと買えずにいたら、
なんとどっさりと頂きまして、ありがたい限りです。
渋皮煮もずいぶん久しく作ってない事に気付きました。
あれもまた美味しいのですよねぇ。
IMG_0536
栗は20分ほど茹でて半分に切ってスプーンでほじくりだしたら、
すり鉢で潰し、ぽそぽそと細かくなってきたらガムシロップを入れて、
しっとりとさせました。
後は、濡れ布巾で茶巾絞りするだけです。
ガムシロップは、あると何かと便利ですね。^^;
和三盆糖で作ると、また深く高級なお味になるかと。
IMG_0542
かわいい姿。
茹で栗を、スプーンでほじくって食べるだけでも十分美味しいのですよね。
IMG_0540
栗9個で、栗きんとん3個ぐらい作れました。
つまり、1個に3個の栗入り。
なんとまぁ贅沢ですねぇ。
あっという間になくなりました。
実はもう半分残っていて、
栗ご飯などもいいなぁと妄想してましたが、
残りも栗きんとんが良くなってきました。
秋の食べ物が美味しいですね。
ではでは。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

縁日なども♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -