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こんにちは。
あっという間に週末ですね。
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しめじとトマトの酸辣湯を。
すっぱ辛いの大好きなのです。
トムヤムクンもまた。
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しめじ、プチトマト、長ねぎ、豆腐、卵入り。
なかなか具だくさんです。
辛いの苦手な場合には、ラー油をごま油にすると良いかと。
我が家は、辛味に弱いこどもがいるので、
ラー油は後がけ。
私はたっぷりとかけます。
粗びき胡椒もたっぷりめが美味しいです。
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こども達、口を揃えて、
「このスープはいいんだけどさぁ…加熱されたトマトがなぁ…。」
とのこと。(笑)
トマトソースならばよいのに、この中途半端に加熱されたトマト、
こどもウケ悪いですねぇ。
私は、スープやパスタに、ぐじゅっとしたトマト入っているの大好きなのですが。
お洒落な朝食的な焼きトマトとか、絶対にだめなんだろうなぁ。
まぁ、生で食べる美味しさもありますけどね。

肌寒くなってきたので汁物嬉しいです。
今日は暑そうですが。^^;
ではでは。

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【作り方】3~4人分
・卵・・・2個
・しめじ・・・1パック
・プチトマト・・・5~6個
・長ねぎ・・・15㎝分
・豆腐・・・150g
・水・・・500ml
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・黒酢・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・ラー油、こしょう・・・お好みで適量


①しめじは石づきを落としてほぐし、長ねぎは斜め薄切り、豆腐はさいのめに切り、プチトマトはへたを取る。
②鍋に、水、鶏がらスープの素、しめじ、長ねぎ、プチトマトを入れて煮る。
③倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、豆腐、溶いた卵を入れてふんわりとしたら、黒酢を入れてさっと混ぜ、お好みでラー油をかけ、胡椒をまぶす。

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↓麺類にしても。


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