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こんにちは。
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昨日の、
豚バラと白菜の旨煮あんかけ丼。
とにかく中華丼が好きなのですが具材多いでないですか。
人参、しいたけ、たけのこ、ピーマン、きくらげなど、
具材を増やすのが大変で嫌だなぁって時に(笑)、
豚バラと白菜のみはシンプルでいいです。
味は中華丼なんで、うずらの卵でも足せば、
まぁまぁ見た目も悪くもなく。^^;
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白菜、一時期の鬼のような高さよりかは少し値下がりしましたかね。^^;
1/4切れで300円ぐらいの時ありましたよねぇ。
もうお鍋なんて高級品と思いました。(笑)
この日は、1/4カット200円のものが半額で買えたので買ったわけでした。
白菜は、結構たっぷりめに入れるので、
あんは強めに、とろみつけてます。
そうすると、時間経ってもわりとびしゃびしゃにはならないです。
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鶏がらスープの素×醤油で作る日もあれば、
鶏がらスープの素×オイスターソースで作る日もあります。
この日は、オイスターソース。
こってりとした旨みが欲しければオイスターソースおすすめです。
醤油の方は、あっさりめに仕上がります。
あんかけご飯って、なんでしょう、昔からとっても好きなのです。
これも、週1で食べたいぐらい。

ではでは。


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【作り方】

・豚バラ薄切り肉・・・250g
・白菜・・・1/4切れ
・うずらの卵・・・お好みの数
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ3
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・300ml

(A)
・オイスターソース・・・大さじ3
・醤油・・・小さじ1

①豚バラは5㎝の長さに切り、
白菜はざく切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を火が通るまで炒めたら、白菜を加えてさっと炒め(かさが多くて炒めづらい場合は蓋をして、かさが少し減るまで加熱して下さい。)、水と鶏がらスープの素を入れて軽く煮る。
③うずらの卵と(A)を加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

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↓オイスターソースを使わず醤油版


↓中華丼も。


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