↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
IMG_0691
昨日はこのような感じに。
なんか全体的に赤いですね。^^;
ちょうど、きれいな夕焼け時だったので、
夕日の赤も入り込んだのでしょうか??
というわけで、昨日は鮭といくらの親子丼。
IMG_0696
生筋子がスーパーに出てきましたねぇ。
でも、年々高くなっていく気がするのです。
鮭も不漁のようですので、仕方がないのですが…。
今年はもう買えないかなぁなんて思っていたら、
なんと半額になっている筋子を見つけまして、即買い。
いくら漬けが作れました(涙)
筋子のほぐし方は、包丁の背でやってみたり、
手でそっとやってみたり色々やってきましたが、
メシ通さんの記事で見かけた、泡だて器でこそげ落とすやり方が、
信じられないくらい楽ちんで、もうずっとこのやり方です。
下にリンク貼っておきますね。
IMG_0697
買うと高いいくらも、筋子で作ればいくらか安くあがります。
しかし、ご飯全面にどばっといかれては困りますので、
半分は焼き鮭をほぐしたものが場所を占め、半分だけ。笑
とは言っても、そんな大量には食べられないので、
ちょうど良い量かと思われます。
贅沢な親子丼。
通常の親子丼は卵と鶏だからね。と、
100回ぐらいこども達に言い聞かせました。笑
IMG_0685
そんなわけで、
あさりの味噌汁と、トマトに、長芋とオクラのめかぶ和え、
白菜漬けを添えて。
酢飯にしようかとも悩みましたが、
炊き立ての白いごはんにしました。
新米が恐ろしく美味しくて、いろいろ恐ろしいです。笑

ではでは。

↓筋子のほぐし方


↓週1で登場するねばねばサラダ


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


<週間献立予定表>
献立春
本日は、鰹と冷やしうどん!
久しぶりに、この時間に献立決まっているの爽快。笑

* - * - * - * - * -* - * - * -* - * -








































↓献立に悩んでる方いたら、ぜひぜひ読んでもらいたいですー
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

<↓コンパクトサイズが便利なブルーノ↓>
095449_2
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -