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こんにちは。
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煮豚を。
チャーシューと違って、じっくりこんがり焼いてないので色が薄いですが、
味が染みていて美味しいです。
脂の少ない、もも肉で作っているのであっさりめです。
お好みで豚バラかたまり肉で作っても良いかと。
こってりと仕上がります。
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今回は豚肉400g程度だったので、
小さめの雪平を使いました。
煮豚のポイントは、水で煮る時は必ず水に豚肉がかぶっている事です。
(↑の写真は、水で煮て調味料入れたところです。)
調味料を入れてからは、少しぐらい出てきてもOKです。
塩麹に一晩漬けてから煮るので、やわらかめです。
脂肪が少ないので、ほろほろなやわらかさにはなりませんが、
圧力鍋使ったら、さらにやわらかくなるかもです。
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煮汁につけてさらに一晩。
2日間かかりますが、味がしみて美味しいです。
卵を入れる場合は、調味料を入れる時に一緒に入れて煮玉子にするか、
調味料を入れて煮終わった後に、半熟卵を煮汁につけるだけにするか、
お好みで。
私は、半熟卵を茹でて、煮汁に一晩つけるだけにしました。
ねぎと辛子をそえれば、とってもおつまみです。
煮汁をとろっとするまで煮詰めて、さらにかけても良いです。

ではでは。

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【作り方】
・豚モモ肉かたまり肉・・・400g
・塩麹・・・大さじ4
・長ねぎの青い部分・・・3~4本
・スライス生姜・・・3枚
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・醤油・・・大さじ6
・酒、砂糖、みりん・・・各大さじ3

①豚肉はジップロックに入れて塩麹をまんべんなくなじませて冷蔵庫でひと晩おく。(煮豚ネットで包んであるものはネットのまま。)
②ジップロックから豚肉を取り出し、煮豚ネットに包まれていなくて、タコ糸がある場合は、ぐるぐると巻く。なければそのままで。塩麹がついている状態でサラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼く。(火が通ってなくてOKです。表面だけ。)
③小鍋に、豚肉と豚肉がかぶる水、長ねぎの青い部分とスライスした生姜を入れ、20分煮る。
④(A)を加えて20分煮て、粗熱がとれたら煮汁ごとタッパーなどにうつして冷蔵庫でひとばん置く。
⑤食べる分だけスライスして電子レンジで加熱するか、煮汁ごと鍋に戻して温めてから食べる。

※茹で卵を入れる場合は、煮玉子にしたければ④で調味料と一緒に入れ、中は半熟状の味玉にしたければ④のタッパーに煮豚を煮汁ごとうつして冷蔵庫に入れる際に入れる。

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