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こんにちは。
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昨日は、少し肌寒かったのでシーフードドリアに。
グラタンなどのオーブン料理がいい感じの季節がやってきますね。
中身がよく分かりませんが、
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海老、いか、帆立入りです。
帆立は、まいばすけっとで買った蒸しほたて。
加熱せずに、そのままのっけて焼けるのでおすすめです。
海老は生のえびを使いましたが、いかは冷凍のシーフードミックスから、
いかだけを取り出して使ってます。^^;
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ごはんもサフランライスにしました。
ほんのり黄色い感じです。
ドリアのごはんが、サフランライスだと嬉しくなるのですよねぇ。
炊飯器で、いつものごはんを炊く要領で、サフラン1つまみ入れてスイッチ押せば、
サフランライスが出来上がってます。
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シーフードドリアって、面倒なイメージがありますが、
ホワイトソースさえ作ってしまえば、あとは意外と簡単に作れるレシピです。
なんなら、缶詰のホワイトソース使ってしまっても良いと思います。
そしたらもうほんと、魚介をソテーするだけ、フライパンも1つで済みますねぇ。
サフランライスは炊飯器任せ、
シーフードは、ホワイトソースと一緒に作らずフライパンでソテーするだけ、
上にのっけるだけのタイプです。
あとはチーズをのっけてオーブンへ入れてしまえば、
オーブンが物凄く最高にいい感じに仕上げてくれます。
サフランライスはそのままよりも、少しホワイトソース混ぜてあげると、
食べた時によりクリーミーに、味に一体感も出ます。
ソテーしたシーフードをホワイトソースで挟んであげることで、
とろっと仕上がります。
上にのせるホワイトソースは、ゆるめにしても良いかもしれないです。
ホワイトソースとシーフードを別調理することで、
うっかりシーフードに火が入りすぎて、身が縮んでしまうのも防げます。
ホワイトソースでサンドすることで、
焼きあがると別調理とは思えないくらいなじんでます。

そんなわけで、久しぶりのドリアに超満腹食べてしまいました。^^;
引き続き、食欲の秋はじまってます。笑

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【作り方】4人分
・ご飯・・・2合
・サフラン・・・1つまみ
・エビ・・・20尾
・蒸しほたて・・・8個
・冷凍いか・・・100g
・バター・・・小さじ1
・塩・・・適量
・ピザ用チーズ・・・お好み量

①サフランライスは、ご飯2合を炊く水加減で、サフランを1つまみ入れてから炊飯スイッチを押す。
②フライパンにバターを熱し、海老とイカを火が通るまで炒め、塩を少々振る。(帆立は加熱してある蒸しほたてなのでそのまま使います。)
③炊けたサフランライスお茶碗1膳分に、ホワイトソースをおたま半分程度混ぜて、塩を少々足し、耐熱容器に敷く。
④③の上にホワイトソースをおたま半分程度をのせて全体にのばし、②の魚介をのせ、さらにホワイトソースおたま半分をその上にかけ、ピザ用チーズをお好きなだけのせる。
⑤200度に予熱したオーブンで、10~12分焼いて出来上がり。


【ホワイトソース】
・小麦粉・・・大さじ5
・バター・・・50g
・牛乳・・・600ml
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
①フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を入れて炒める。
②牛乳を少しずつ加え、都度木べらで混ぜながら、なめらかになるまでのばす。
③塩こしょうで味をととのえる。
※ゆるさは、牛乳の量で加減して下さい。


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↓バターは思い切って大量買い。

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