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こんにちは。
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昨日は、ぶりの照り焼きに。
調味料に漬け込まず、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、
甘辛だれをからめるだけの簡単なタイプです。
小麦粉をまぶして焼くと、ふっくら仕上がるので、
ぶりの照り焼きといったら、この作り方ばかりやってます。
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みょうがの甘酢漬けと、
軽く塩でもんだ大根と大葉を添えました。
大根大葉は、
千切りにした大根に塩を振り、出てきた水分をしっかり絞って、
千切り大葉を混ぜただけのものです。
塩が足りなければ、後から足しても。
漬物代わりにも、魚に添えても、ちょっとあるといい感じです。
ただの塩もみなんですが、大葉のさわやかな風味も美味しいのですよね。
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甘辛いおかずは、ごはんがすすんで良いですよね。
焼き魚だと、もう1品ぐらい野菜の煮物的な何か副菜で欲しいなぁと思いますが、
照り焼きなら、これでもう十分です。
切り身魚は、調理も簡単で時間のない時にも助かります。
魚の骨恐怖症な次女にも、ぶり、良きです。

久しぶりの晴れですね。
ではでは。

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【作り方】
・ぶり・・・4切れ
・小麦粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・砂糖・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ4
・酒・・・大さじ1

①ぶりは塩(分量外)を振ってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面こんがりと焼き、出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取っておく。
③②に、(A)を入れてとろっとするまで煮たたせ、煮からめる。


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~みょうがの甘酢漬け~

みょうが 200~250g
寿司酢 150ml
①みょうがは、熱湯でさっと茹でて、ザルにあけ、寿司酢に漬ける。
②粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。

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