↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

おはようございます。
週末があっという間にやってきました。^^;
IMG_9830
とうもろこしのかき揚げを。
彩りに、枝豆も少し入れましたがなくてもOKです。
IMG_9831
生のとうもろこしを芯からそいで、
てんぷら粉と水と混ぜたら、スプーンですくって揚げ油に落とし、
中温でサクッと揚げるだけです。
とうもろこしの天ぷらって、ぱちぱち飛びそうなイメージですが、
長時間揚げていなければ、よっぽど破裂しないかと。
このレシピだと、衣も結構しっかりしてるので、はねないです。
ただ、どうしてもかき揚げの塊から油の中で落ちてしまうとうもろこしが1粒2粒出てくるのですが、
その細かな粒は、なるべく早めに油から出してあげると安心かと。
IMG_9832
てんぷら粉を使ってしまえば本当に簡単で、
サクッサクに香ばしく揚がるので、とってもおすすめです。
油少なめでもOKです。
かき揚げが顔出してるぐらいの油量でも、ひっくり返しながら全体を揚げれば。
温度低めだと、揚げたてでもしなっとしてしまうので、
温度だけ気を付ければ、美味しいの揚がります。
高温よりの中温で、なるべく短時間でさっとがおすすめです。
揚げたてに塩を振って食べると、もう最高です。
とうもろこしの季節もあと少しですが、
もう1回ぐらいやりたいなぁ。
少ししか作らなかったので、一瞬で無くなりました。^^;
下のレシピだと、ひとくちサイズが4個ぐらいです。

ではでは。

 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【とうもろこしのかき揚げ】
・とうもろこし(芯から削いだ状態で)・・・70g
・枝豆(さやから出して)・・・10g
・てんぷら粉・・・25g
・水・・・40ml

①とうもろこしと枝豆、てんぷら粉と水をボウルで混ぜる。
②中温の揚げ油に①をスプーンですくって落とし、途中返しながらこんがりサクッとするまで揚げる。

 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -