↑これまでのレシピ一覧は、
レシピブログさんでも検索できます♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
IMG_9737
長女メシ。
鯖の水煮缶ユッケです。
お昼ごはんは長女が作る係なのですが、
この日は、買い物へ行く時間もなく、
家にあるもので作ることにした!そうで、
前日残りの豚汁もあるので、
あとは何かおかず1品。
そのおかず1品で行き詰っていたので、
「マグロユッケのアレンジで、サバの水煮缶で作ってみたら?」
と、お節介コメントしてみました。^^;
マグロユッケは長女の好物で、
手巻きか丼ぶりでもやろうと柵で買ってきたマグロが残った翌日とかに作ります。
細切りにして焼肉のたれとごま油で和えて卵黄添えるだけです。
IMG_9738
というわけで、
鯖の水煮缶ユッケ。
焼肉のたれとごま油で和えて卵黄をのせ、
白ごまをまぶしてます。
鯖は、あまり細かく混ぜない方がいいかなぁとか、
焼肉のたれはこれくらいでいいかなぁと味見をしながら作ってました。
ユッケに添えてあるようなきゅうりの細切りは出来ないと言うので、
「それならスライサーでシュッシュとやっちゃえば?」
と、ここでも口挟みました。笑
自分が出来ない工程があるからと作るの諦めてしまうと、
作れる料理が限られてしまうのですよね。
出来ないなら、そこは省いたり、
省けなければ自分の出来る範囲でどうにか取り繕えないか考えてみると、
料理の幅も広がる気がするのです。
それによって仕上がりは変わってしまうけれども、
家庭料理だし、それで全然いいと思うのです。^^;
とにかく失敗してもいいから、知恵を絞ってみるってのはいいものです。
IMG_9739
というわけで、
豚汁とごはんを添えて。
焼肉のたれ効果で、意外とごはんともいけます。
おつまみもまた良いかと。
卵黄を使って、残った白身は、
翌朝のスクランブルエッグに追加しました。
火も包丁も使わずさっと作れるので、
サバの水煮缶あたり常備しておけば、
お昼ごはんや、夕飯のもう1品とかにも使えて良いかと思います。

ではでは。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】
・サバの水煮缶・・・180g
・きゅうり・・・1本
・卵黄・・・1個分
・白ごま・・・適量
・焼肉のたれ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
①鯖の水煮缶は水気を切り、焼き肉のたれとごま油で和える。
②スライスしたきゅうりを皿に敷き、その上に①をのせ、卵黄を盛り、白ごまをまぶす。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓なぜ長女がお昼ごはんを作っているかは、
 こちらから↓






↓休校中に長女が作ったごはん集はこちら↓


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
 
---------------------------------------------------------