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こんにちは。
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昨日は、から揚げ丼に。
この猛暑になぜわざわざ揚げ物かといえば、
前日、鶏もも肉4枚入りがめっちゃお買い得だったというだけの話です。^^;
しかも国産!
4枚も消費出来るものとなると、もうから揚げしか思いつかず。
何も、一度に使い切る必要なかったんですけどねぇ。(笑)
冷凍してもよかったのに。^^;
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別盛りにするのが面倒になり、
ごはんの上にのっけてしまいました。
が、からあげ丼ってこんなビジュアルじゃないですよね。^^;
もっとこう、下に野菜がひいてあったり、
または美味しそうなタレがかかっていたり。
ただのっけただけ。あまり見ないタイプのからあげ丼となりました。(笑)
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他には、
サラダとぬか漬け、
もずくスープを添えて。
スープは、お湯を注ぐだけのやつです。^^;
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丼ぶりにするなら、やっぱりタレ必要ですね。
見た目的にも味的にも。
そんな気します。^^;
甘辛い照り焼き風なのでも、甘酸っぱい油淋鶏風なのでも、
たれ、足りなかったなぁ。(笑)

定期的に、無性に唐揚げが食べたくなるんですが、
胃がもう、3個が限界で、
限界突破すると、もうしばらく唐揚げはいいや…となります。
気持ちは、もっと食べたいんですけれどもねぇ。^^;
切ない。
あと、揚げ物って揚げてるだけでお腹いっぱいになる感じあるのですよね。
まぁでも、まだまだ長い夏休み、
多く作って冷凍しておけば、
ぶっ倒れそうな日の私の救世主となってくれることでしょう。(笑)
きっとすぐに、その日やってくる。
未来見える。。。

ではでは!

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【作り方】
・鶏もも肉・・・700g
・小麦粉、片栗粉・・・1:1で適量
(どちらかでもOKです)
(A)
・しょうゆ・・・大さじ5
・オイスターソース・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ2
・しょうがすりおろし・・・小さじ1

①(A)をジップロックなどの保存袋に入れ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて全体がまんべんなく混ざるようにしたら、冷蔵庫に入れて4時間おく。
②ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、①に衣をつけたら、低温~中温の揚げ油で3分揚げて一旦取り出して5分おいたら、揚げ油を高温にして30秒程度焦げないように揚げる。

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<週間献立予定表>
献立春
今日は、渡り蟹を買ってしまったのでパスタでしょうか。

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