↑これまでのレシピ一覧は、
レシピブログさんでも検索できます♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
1日あっという間です。
IMG_9458
引き続き、お昼ごはんは長女担当。
この日は、じゃがいもチーズ焼き。
IMG_9463
こちらを使ってました。
デミグラス系好きな長女。
自分が好きなものを食べられるのは、
作った人の特権。そんなことに気づいたようです。
ただこれ、200円ぐらいしたので(198円とか?)、
必要な材料、ひき肉とチーズ、じゃがいもも買うと予算オーバー。
じゃがいもとピザ用チーズはわりと常備しているので目ざとく見つけてましたが、
問題はひき肉です。
150gとそんな量はないのですが、100円では買えない。
さてどうするかと思って様子をみていたら、
「冷凍庫に、何か肉、冷凍してないの?」と。
そういえば、ひき肉冷凍してたなぁ。
なんちゅー嗅覚。
ということで、奇跡のひき肉が冷凍庫より降臨。(笑)
嬉しそうに、ほくほくしてました。
IMG_9456
じゃがいもはレンチンでやわらかくしてから、
ひき肉と炒めて、この素を入れて混ぜたらピザ用チーズをのっけて、
蓋をしてチーズが溶けるまで。
フライパン1つで全て完成なやつです。
IMG_9459
もちろんフライパンごとテーブルに出しても。
母、ついついひとこと。
「白いご飯と合うかしら…。」
鬼か。(笑)
でもですね、
長女も、「確かに…。」と。
「パンを添えるか、スパゲティと混ぜちゃうか。」としばらく悩み、
食品のストック棚をあさって、「そうか!ペンネ添える。」と。
ナイス。
いいでないの。
IMG_9461
そんな感じで3人分です。
野菜は、トマトとなったようです。
ペンネの茹でが足りなくて、相当なアルデンテでしたが、
まぁまぁ、全然いい。
次女は、「ペンネかたくておいしくない。」と、
うっかり口に出して地雷を踏み、
「明日からあんたの分は作らない!」と、姉を怒らせてました。(笑)
即座に、
「うそうそ、ごめんなさい!明日も作ってよぉー。」と次女。
こういうところが下の子って、上手ですよね。
私も見習いたい。(笑)
IMG_9462
全ては、KAGOMEじゃがチーズ焼きの素のおかげなのですが、
こんなビストロ風な感じで出てきて、なんだか母は嬉しいのでありました。
細かな点は、いろいろあるんです。
ペンネは塩を入れて茹でて、
茹で上がったらオリーブオイルか、
バターで和えておかないと、くっついて仕方ない。とか。(笑)
でも、あれこれ言ってやる気を損ねてもあれなんで、
ぐっと飲みこみます。^^;
今日もありがとう姉さん。

ではでは。







↓休校中に長女が作ったごはん集はこちら↓


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
 
---------------------------------------------------------