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こんにちは。
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昨日は牛丼に。
何も思いつかない日は、丼ぶりか麺に限りますね。^^;
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吉野家の広告をみたら、無性に食べたくなり。
それも、紅しょうがたっぷり盛りのやつを。
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玉ねぎは、くたくたにやわらかくなっているのが好きなので、
玉ねぎだけ煮汁で10分ほど煮て、肉は5分ほど煮るだけに。
冷めるまでおいて味をしみさせたら、食べる時に温めなおします。
時間があれば、30~40分ぐらい弱火で煮込んでも良いです。
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濃い色な見た目がすきなので、
黒砂糖も入れてます。
なければ普通の砂糖で。
甘めが良ければ、もっと砂糖を足してください。
塩気が足りなければ醤油も。
とりあえず、
<肉500gに対して水500mlに、酒、醤油、みりん各大さじ5ずつ>
物足りなさは最後に砂糖や醤油を追加で調整すると、
分量覚えやすくて作りやすいです。
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その他は、
とうもろこし、
冷奴、
漬物に、
ニラと卵としいたけのとろみ中華スープ。
スープは、
水600mlに鶏がらスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1を入れて火にかけ、
とろみがついたら、薄切りしいたけ、刻んだニラ1袋を入れて、
溶いた卵2個を入れてふんわり仕上げます。
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ボリュームある日でした。
私は、さらに七味も追加で食べました。
肉のどんぶりって、食べ終わる頃にはなんだか元気になってますね。
肉も食べたしよーし頑張るぞとなったところで、
姉妹げんかに挟まれ、またぐったり。なんですけどね。^^;

ではでは。

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【作り方】5人分程度
・牛小間切れ肉・・・500g
・玉ねぎ・・・2個
(A)
・水・・・500ml
・黒砂糖・・・大さじ1~(なければ砂糖)
・しょうゆ・・・大さじ5
・酒、みりん・・・大さじ5ずつ
①鍋に(A)を沸騰させ、薄切りにした玉ねぎを入れて蓋をして10分煮る。
②食べやすく切った牛肉を入れてほぐしたら、蓋を外して5分煮る。
③火を止めて、蓋をして冷めるまでそのままおき、食べる時に再度温める。



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<週間献立予定表>
献立春
今夜は、イタリアンにするか中華にするか。
いずれにせよ、つまみ的。(笑)

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