↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
昨日に引き続き、おつまみ特集ですー。
飲もう飲もう4連休。
8c9982fe-s
甘辛スパイシー手羽。
ビールものすごくすすむやつです。
骨付き肉ってのは、なぜにこんなにも。

【作り方】
・鶏手羽中・・・400g
・片栗粉・・・大さじ3
・塩・・・少々
(A)
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
①手羽中は塩をもみこみ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパン又は小鍋に(A)を入れて煮立たせ、とろみがついたところで火を止める。
③中温の揚げ油で①を3分程揚げる。(火が通っていなければもう少し揚げて下さい。)
④揚がった③を、2のたれでからめる。お好みで胡椒やごまをまぶす。
IMG_6893
万能ニラだれ。
スクランブルエッグにかけても、唐揚げにかけても、
冷奴にかけても、何かといけるタレです。

【作り方】
・ニラ・・・50g
・ラー油・・・お好み量

(A)
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
①ニラは刻み、混ぜた(A)に加え、ラー油をお好みの量入れる。

IMG_4915
とろろのチーズオムレツ。
チーズ入りとろろ焼きって感じでしょうか。
これ何回も作ってます。
ソースものって、おつまみに最強なのですよねぇ。

【作り方】
・卵・・・2個
・長芋・・・100g
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
・ピザ用チーズ・・・大さじ3程度
・サラダ油・・・大さじ1/2
・ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、万能ねぎ・・・お好みで
①長芋はすりおろし、溶いた卵、麺つゆと一緒に混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をフライパン全体に流し込み、円形に広げて、
鍋肌が固まってきたら、円の半分にピザ用チーズをまぶし、チーズを挟むようにして、フライ返しで、パタッと半分に折り返す。
③お皿にうつし、お好みで、ソース、マヨネーズ、かつお節、万能ねぎ、青のりをかける。
※チーズの量はもっと増やしても。
 とろろも卵も生で食べられるので、しっかり焼いても、半熟とろとろでも、加熱具合はお好みで。

IMG_8809
カリカリガーリックポテト。
外側カリカリ、中はほっくり、
ポテトもおつまみには欠かせません~

【作り方】
・じゃがいも・・・1個
・バター・・・10g
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・小麦粉・・・小さじ2
・塩こしょう・・・適量
①じゃがいもは、皮をよく洗い、皮付きのままひと口大に切って、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒~2分、やわらかくなるまで加熱する。
②①に、フライパンにバターとにんにくを熱し、小麦粉を薄くまぶした①を全体的にこんがりと焼く。
③塩こしょうで味をととのえ、お好みでパセリを散らす。

IMG_3028
米茄子のステーキ甘辛ペッパーソース。
とろ~っとなすに目がない私。

【作り方】
・米なす・・・1個(普通のなす2~3本でもOK)
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・粗びき黒こしょう・・・適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ2
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2

①米なすは2cm幅に切り、塩水にさらす。(お好みで皮の部分をピーラーで3カ所程度むいても。)
②①の水気をよく拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、なすがやわらかくなるまで、
両面焼く。
③一旦なすを取り出し、フライパンに(A)を入れて煮詰めたら、なすをもどしてからめ、粗びき黒こしょうを振る。

いかのバター醤油炒め
おつまみといったら、イカは外せませんね~
バター醤油炒め、お酒エンドレス。

【イカのバター醤油炒め】

イカ…2はい
ニンニク…1かけ
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
バター…5g
サラダ油…小さじ1
1. イカはワタを取り除いて皮をむき、胴の部分は1㎝幅の輪切りにし、足の部分は食べやすく切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、イカと酒を入れてさっと炒める。
3. 2に、醤油とバターを入れて煮からめたら出来上がり。

IMG_0426
明太子のあんかけ豆腐。
冷奴もいいけれど、温かい豆腐も。
見た目もかわいい色なのですよねぇ。


【作り方】
・豆腐・・・150g
・明太子・・・大さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2
・水・・・50ml
①豆腐は食べやすい大きさに切り、明太子は薄皮を切って中身を取り出す。
②小さめのフライパンか鍋に、水と明太子を入れてほぐしたら、中華だしを加えて火にかけ、明太子の粒が白くなったら、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
③豆腐を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。お好みで万能ねぎを添える。


そんなわけでありました。
ではでは!


↓火を使わないおつまみたちも↓
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -