↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪
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こんにちは。
今日は1日雨のつもりでおりましたが、
降ってませんね。^^;
大量の梅しばのように見えますが、
露茜という梅です。
スーパーで見かけて思わず買ってしまいました。
だって最初からこんなに赤い梅、ちょっと感動しますよね。
梅とニホンスモモの交雑だそうで、
そのままかじっても美味しいものもあるようで、
かじってみると、すっぱ苦い?…。笑
ソルダムみたいな味を勝手に想像してたんですが、
これは、そのまま食べるのはちょっと難しそうです。^^;
よく熟れたものは、完熟梅とすももの香りを両方感じられるみたいですが、
未熟だったからですかね。
気を取り直して、シロップ漬けを。
氷砂糖が1キロ単位でしか売っていなくて、
露茜は400g。
梅と同量の砂糖を入れるとして、残り600gの氷砂糖、
また来年まで戸棚においておくのも場所取って嫌だなぁと思い、
他でも使える、グラニュー糖で作りました。
ウェックの1000mlボトル使ってます。
水に1時間ほどさらした梅をざるにあけて、
水気を拭き取りながらへたを取り除き、アルコール消毒した瓶の中へ、
梅と砂糖を交互に。
最初はこんな感じですが、
3日後にはこんな感じで溶けてきます。
1日に何度か揺さぶりながら、様子をみてあげます。
これくらいになったところで、
私は冷蔵庫の野菜室へ入れてしまいました。
露茜のシロップは初めてなので、カビたり発酵してしまったり、
うまくいかなかったら嫌だなぁと思い。
家の中の涼しい場所においておけば大丈夫だと思うのですが、
念のため。^^;
砂糖が溶けたら頂けます。
あと1週間ぐらいでしょうか。
ピンク色のシロップが出来上がるのが楽しみです。
露茜、完熟梅とはまた違った甘い香りです。
今年は、カリカリ梅作りを失敗してしまって、
青梅の見定めをミスり、塩漬けの段階からもうやわやわに。^^;
何気なく青梅と表示してあった一袋を買ってしまったら、
へたを取り除くときに、黄色っぽい部分のあるものが1つぐらい入っていたのです。
大丈夫だろうと思ってそのまま続けたら、翌日には冷蔵庫に入れていたのにもう追熟。
カリカリ梅は、青梅が出始める6月の頭の梅で作らないとダメなんだと思います。
今年は、遅かったのです。
しかも、去年好評だったので2キロも仕込んでしまったものだから、
余計にショック。。。
カリカリ梅は諦めて、失敗した梅は練り梅に生まれ変わらせる予定です。
失敗したカリカリ梅の救出法、そのうちアップしますね。^^;
ではでは。
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↓まずは小梅、漬け込み完了。
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こんにちは。
今日は1日雨のつもりでおりましたが、
降ってませんね。^^;
大量の梅しばのように見えますが、
露茜という梅です。
スーパーで見かけて思わず買ってしまいました。
だって最初からこんなに赤い梅、ちょっと感動しますよね。
梅とニホンスモモの交雑だそうで、
そのままかじっても美味しいものもあるようで、
かじってみると、すっぱ苦い?…。笑
ソルダムみたいな味を勝手に想像してたんですが、
これは、そのまま食べるのはちょっと難しそうです。^^;
よく熟れたものは、完熟梅とすももの香りを両方感じられるみたいですが、
未熟だったからですかね。
気を取り直して、シロップ漬けを。
氷砂糖が1キロ単位でしか売っていなくて、
露茜は400g。
梅と同量の砂糖を入れるとして、残り600gの氷砂糖、
また来年まで戸棚においておくのも場所取って嫌だなぁと思い、
他でも使える、グラニュー糖で作りました。
ウェックの1000mlボトル使ってます。
水に1時間ほどさらした梅をざるにあけて、
水気を拭き取りながらへたを取り除き、アルコール消毒した瓶の中へ、
梅と砂糖を交互に。
最初はこんな感じですが、
3日後にはこんな感じで溶けてきます。
1日に何度か揺さぶりながら、様子をみてあげます。
これくらいになったところで、
私は冷蔵庫の野菜室へ入れてしまいました。
露茜のシロップは初めてなので、カビたり発酵してしまったり、
うまくいかなかったら嫌だなぁと思い。
家の中の涼しい場所においておけば大丈夫だと思うのですが、
念のため。^^;
砂糖が溶けたら頂けます。
あと1週間ぐらいでしょうか。
ピンク色のシロップが出来上がるのが楽しみです。
露茜、完熟梅とはまた違った甘い香りです。
今年は、カリカリ梅作りを失敗してしまって、
青梅の見定めをミスり、塩漬けの段階からもうやわやわに。^^;
何気なく青梅と表示してあった一袋を買ってしまったら、
へたを取り除くときに、黄色っぽい部分のあるものが1つぐらい入っていたのです。
大丈夫だろうと思ってそのまま続けたら、翌日には冷蔵庫に入れていたのにもう追熟。
カリカリ梅は、青梅が出始める6月の頭の梅で作らないとダメなんだと思います。
今年は、遅かったのです。
しかも、去年好評だったので2キロも仕込んでしまったものだから、
余計にショック。。。
カリカリ梅は諦めて、失敗した梅は練り梅に生まれ変わらせる予定です。
失敗したカリカリ梅の救出法、そのうちアップしますね。^^;
ではでは。
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↓まずは小梅、漬け込み完了。
↓2年間に漬けた小梅は、こちら。
↓こちらは大きい梅で
↓青梅で作るカリカリ梅
↓これも外せないのです
↓こちらは大きい梅で
↓青梅で作るカリカリ梅
↓これも外せないのです
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