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おはようございます。
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昨日、木曜日は煮込みの日だったので、
豚バラと白菜のうま煮を。
ごはんの姿が全く見えませんが、この下にいます。^^;
ごはんとは別盛りでも、丼ぶりでもどちらも良いです。
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豚バラと白菜の他には、きくらげとうずらを。
きくらげは長女の好物、
うずらは夫の好物。
次女の好物は特になかったなぁ。^^;
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具の種類の少ない中間丼という感じでしょうか。
あんかけの丼ぶりって美味しいですよね。
上にのっかっているうずらが、またテンション上がります。
全体の色味は非常に地味ですが。(笑)
やっぱり、人参と小松菜あたりも入れればよかったかしら。^^;
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白菜1/4切れがなんと50円だったので、即買い。
一気に使ってしまいたいなぁと思ったので、かなり大量に入ってます。
思わず満腹食べてしまいましたが、
野菜でお腹膨らますのはいいですよね。
食後もたれることもなく。^^;
そんなわけで、金曜日です。
あと1日!!

ではでは。

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【作り方】

・豚バラ薄切り肉・・・250g
・白菜・・・1/4切れ
・きくらげ・・・戻した状態で70g
・うずらの卵・・・お好みの数
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・適量
・ごま油・・・大さじ1

(A)
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1

(B)
・水・・・400ml
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2~3

①豚バラは5㎝の長さに切り(B)をもみこんでおく。
白菜はざく切り、きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を火が通るまで炒めたら、白菜を加えてさっと炒め(かさが多くて炒めづらい場合は蓋をして、かさが少し減るまで加熱して下さい。)、(A)ときくらげを加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
③うずらの卵も加え、味が足りなければ塩で調味したら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

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