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こんにちは。
無印の発酵ぬかどこで漬けたぬか漬け。
無印のぬか床は、もう本当に超がつくほどおすすめで、
何がといえば、簡単で美味しい、に尽きます。
かなり頻繁に漬けているので、
ぬかも減ってきてしまうのですね。
野菜をつけると、結構水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取って、
たまに塩を足したりすること半年。
もともと1キロのぬかどこが、500gぐらいまでになってしまったので、
補充することに。
きちんと補充用もあるのです。
かゆいところに手が届く感じ、無印ですねぇ。
こちらは250g入りなので、とりあえず1袋だけ。
無事にまた美味しく。
塩はちょこちょこ追加してるので、ぬかどこが減ってもそれなりに美味しくつかるのですが、
補充すると、そういえば最初のうちはこんな味だったなぁという、
うまみみたいなのが再び。(笑)
半分きってきたら、補充すると良いです。
ほんとはもっと早く補充した方が良かったかもしれませんが。^^;
でも、結構ヘビーに漬けていても、半年に1回ぐらいでも大丈夫そう。。。
2週間に1回はかき混ぜるとなっているのですが、
最低でも週1 は漬けてるので、まぁその時にやればいいだけで、
本当に楽ちんで美味しくてもう、この子のいない生活考えられません。(笑)
ではでは!
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↓ナンキットも良かったですー
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こんにちは。
無印の発酵ぬかどこで漬けたぬか漬け。
無印のぬか床は、もう本当に超がつくほどおすすめで、
何がといえば、簡単で美味しい、に尽きます。
かなり頻繁に漬けているので、
ぬかも減ってきてしまうのですね。
野菜をつけると、結構水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取って、
たまに塩を足したりすること半年。
もともと1キロのぬかどこが、500gぐらいまでになってしまったので、
補充することに。
きちんと補充用もあるのです。
かゆいところに手が届く感じ、無印ですねぇ。
こちらは250g入りなので、とりあえず1袋だけ。
無事にまた美味しく。
塩はちょこちょこ追加してるので、ぬかどこが減ってもそれなりに美味しくつかるのですが、
補充すると、そういえば最初のうちはこんな味だったなぁという、
うまみみたいなのが再び。(笑)
半分きってきたら、補充すると良いです。
ほんとはもっと早く補充した方が良かったかもしれませんが。^^;
でも、結構ヘビーに漬けていても、半年に1回ぐらいでも大丈夫そう。。。
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