↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
おはようございます。
もう日曜日ですね。
週末、早い…^^;
IMG_7774
金曜日はこのような献立に。
小さなおつまみいろいろ。
洋風に。
IMG_7767
蒸しほたてとエリンギのガーリックソテー、
サーモンマリネ、
新じゃがジャーマンポテト、
カボチャのバルサミコソテー、
グリーンピースサラダ、
海老グラタン。
IMG_7747
サーモンマリネ。
スモークサーモン、玉ねぎ、ディル入りです。
オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、
あとは、塩こしょうだけの味つけですが、
ディルがいい仕事してくれるのですよねー。
ディルを入れるだけでお店味です。
IMG_7748
玉ねぎを赤玉ねぎにするだけで、見た目のイメージ全然違うのですよね。
味は変わらないのに。
赤玉ねぎの赤紫と、ディルのグリーンの色合い、美しすぎます。
IMG_7749
ケッパーなんかも入れると、よりお店ですね。
スパイスは、ただの家庭の味が一気にお店の味になるので、
ガシガシ取り入れたいところですが、
こども達が一気に食べなくなるので、葛藤です。笑
ホールの胡椒を砕いてまぶしてもまたGOODです。
IMG_7775
海老グラタンは、表面バーナーで炙ってます。
オーブンでこんがりするまで焼くと、
チーズが固くなってしまうのがあまり好きでなくて、
でもこんがりした焦げは欲しくて、
そんな時バーナー、良いです。
チーズ、固くならずとろりと、焦げもつき。
IMG_7762
冷えた白ワインが最高に美味しい季節ですね。
もう金曜日が懐かしい。(笑)
カボチャとサーモンは、こどもから不評。
かぼちゃのバルサミコな感じが嫌なのと、サーモンは生の玉ねぎが辛くて嫌だそうです。
他のものは好評だったので、
こどももつまみつつ、私もつまみつつ、
楽しい金曜日の夜でした。
IMG_7770
金曜日の夜の解放感が大好きです。
日曜日の夜の、「明日からまた始まる…」感はあまり好きでないですが。(笑)
今日は、数日後の次女の誕生日な夜ごはんです。
リクエストは海老とチーズケーキとメロン。
まだ献立、考えられてないです。^^;
お題が難しすぎる。(笑)

ではでは、よい日曜日をです。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓それぞれのレシピは下からどうぞ
 レシピってほどでもないですが^^;





<週間献立予定表>
献立春


↓バーナーは、これ使ってます。
 高いんですがむっちゃ便利なのですよ…


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -























↓献立に悩んでる方いたら、ぜひぜひ読んでもらいたいですー
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -



↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -