↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

こんにちは。
気付けば明日でゴールデンウィークも終わりなのですね。
どう過ごそうかと悩みながらも、突入してしまえばあっという間。
いつだって、突入してからよりも、突入前の憂鬱の方が大きいのですよね。笑
夏休みもまた。
03a152a8-s
というわけで。
明日は、こどもの日なので、それらしきものを。
去年の、こいのぼりソーセージ。
IMG_7369
縦半分に切って、頭側はまっすぐ落とし、
尾側は、ジグザグにカット。
切込みを入れて焼いてから、チーズと海苔の目玉をつけるだけです。
そのまま食べても、何かにのっけても。

チキンライスを細長く丸めて、
薄焼き卵で包んだ、こいのぼりオムライスも。
うろこは、パプリカとピーマン。
花はチーズです。

上のこいのぼりが面倒ならば、
こんなのも。
苦し紛れな感じですが。笑
IMG_9838
おやつも。
こいのぼりラスク。
食パンを低温でじっくり焼いて、チョコペンで落書きしただけです。IMG_9847
こどもも楽しめるかと。
物凄いことになってますが。^^;
3年前なので、次女2歳。
IMG_9856
いろいろ芸術的なの作れます。

 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【作り方】
・食パン(8枚切り)・・・4枚
・チョコペン・・・お好みの色
①食パンは、好きな形に切るか、型抜いて、天板に並べ、140度のオーブンで15分焼く。
※カリッとしていない場合は、時間を追加して下さい。
 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

IMG_9829
かしわ餅も。
紅白のひとくちサイズなの入りです。

IMG_9817
ピンクは味噌餡、白はこし餡。
粉末のさらし餡を買ってくれば、こし餡もとっても簡単に作れます。

そんなわけで明日ですね。
ではでは!

 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】5~6個分
・上新粉・・・100g
・白玉粉・・・20g
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・水・・・150ml
・かしわの葉・・・5~6枚
・餡・・・適量
・食紅・・・適量
①ボウルに白玉粉と、水を50mlだけ入れて白玉粉の塊がなくなるまでよく混ぜたら、残りの水と上新粉、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
②①を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱したら一度取り出し、
全体的に混ぜたら、再度ラップをして1分~1分30秒加熱する。
③②を2等分にして別のボウルに入れ、片方には食紅を加える。
④それぞれ、すりこぎや麺棒などをつかって、つやが出るまでこねる。(食紅を入れたほうは、色がきちんと混ざるまで。)
⑤紅白それぞれ5~6当分ずつにしたら、白にはこしあん、紅にはみそあんを入れて丸め、かしわの葉で包む。(餅が手につくときは、水で濡らしながら行ってください。)

(こし餡)作りやすい分量
・さらし餡・・・20g
・砂糖・・・30g
・水・・・50ml
①鍋に材料を全て入れて火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。

(みそ餡)作りやすい分量
・白あん・・・70g
・白みそ・・・30g
①白あんと白みそを混ぜる。


 - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

★instagram★(@yamamoto‗ricopin   
ブログとはまた違った写真アップしてます。
ぜひぜひフォローお願いします<(_)>

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -