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こんにちは。
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毎日、食事の支度をするのでもういっぱいいっぱいでして(笑)、
なかなかおやつまで手が回らないのですが、
いつだったか、夕飯の支度を放り投げておやつを作りたくなり、
スイートポテトを。笑
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前回、ブリュレ風スイートポテトを作った時同様、
丸めて、その後は炙らずにオーブンへ。
上の写真は、ブリュレ風スイートポテト作った時のなので、
カップに入ってますが、カップ不要です。
クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンへ。
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ここまでしっかり焼かなくても良いです。
こんがりさせたくて長時間焼くと、ぱさっとしてくるので、
焼くのは短時間が良いです。
写真は、高温でさっと焼いてます。
温度下げれば、割れないです。
まんまるもかわいいですが、割れてるのも嫌いじゃないです。
そして、焼かずにそのまま食べても十分おいしいです。
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娘たちが、大のいも好き。
もちろん私も。
一瞬でなくなります。(笑)
なんでこんなに美味しいのかしら、さつまいも。

ではでは。

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【作り方】15~20個分

・さつまいも・・・300g
(A)
・バター・・・30~40g
・砂糖・・・40g
・牛乳・・・40ml~

①さつまいもは皮をむいて2㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらす。
②耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③フードプロセッサーに、②と(A)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
 又は、潰して(A)と混ぜる。
 ※さつまいもがパサパサして扱いづらい場合は、様子をみながら牛乳の量を増やして下さい。
  目安は、耳たぶ程度のやわらかさで、丸められる固さです。
④好みの大きさに丸める。
⑤クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、250度予熱ありで3分焼く。

※さつまいもの甘さによって、砂糖は加減して下さい。


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