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こんにちは。
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昨日は麺類の日だったので、
パスタに。
ずっとやりたかった魚介トマトソース。
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旬のあさり、海老、イカ入りです。
あさり美味しかったです。
旨みもぎゅぎゅっと、トマトソースに流れ出てくれて。
コクアップで、砂糖を少し入れて食べやすくしてます。
ややあっさりしすぎかなぁと思ったら、ブイヨン粒など入れても良いかと。
粉チーズたっぷりのせも美味しいです。
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パスタは、トマトソース派です。
なんなら魚介抜きの、シンプルにトマトだけでも全然OKです。
が、やっぱり具入りは豪華で嬉しいです。
そして、あさりが安くて美味しすぎて、
トマトソースでないボンゴレビアンコも食べたい欲が。(笑)
そうなると、ワイン一杯ぐらいひっかけたいので、
金曜日にもう1回パスタもよいかしら。(笑)
待ち遠しい。

ではでは!

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【作り方】3人分
・パスタ・・・3人分
・あさり・・・400g
・エビ・・・9尾
・いか・・・150g
・トマト缶・・・1缶
・ニンニクみじん切り・・・1かけ分
・白ワイン・・・50ml
・オリーブオイル・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・適量
①あさりは砂抜きしておき、えびは殻をむいて背ワタを取り除き、いかは食べやすく切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
③①を入れてさっと炒めたら、白ワインを入れて沸騰させ、トマト缶と砂糖を加えて軽く煮る。
※身が縮みそうなエビやいかは、ここで一旦取り出しておいても。
④塩こしょうで味をととのえ、茹であがったスパゲティと混ぜて出来上がり。


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