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こんにちは。
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冷蔵庫の残り物が色々詰め込まれた煮物です。^^;
鶏だんご、さつま揚げ、玉ねぎ、ニラ入り。
さつま揚げや鶏だんごがあれば、出汁要らずで水、醤油、砂糖だけで十分です。
少量なので、小鍋か小さめのフライパンで作るのが良いです。
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さつま揚げ、餅入りというやつで美味しかったなぁ。
ニラはしゃきっときれいな緑色に仕上げたかったので、
最後に入れて、一瞬煮ただけです。
他の食材がニラくさくならなくて、後入れおすすめです。
ニラをほうれん草にしても、じゃがいもにしてしまっても、
ある野菜で、さっと作れるさつま揚げ煮、
何かもう1品足りないときに助かります。


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【作り方】
・お好みのさつま揚げ・・・4個
・鶏だんご(なくても)・・・4個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ニラ・・・1/2袋
(A)
・水・・・200ml
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1

①玉ねぎは2㎝のくし切りに、ニラは4㎝の長さに、さつま揚げはお好みで食べやすく切ってもそのままでも。
②小鍋か、小さめのフライパンに(A)と、①の玉ねぎ、さつま揚げと鶏だんごを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで蓋をして煮る。
③玉ねぎがやわらかくなったら、ニラを入れてさっと煮、出来上がり。

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