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こんにちは。
先週末に行われた串揚げ大会。
長女が、とんかつ食べたいーと言うので、
それでもって休日だったので、もう串揚げやっちゃえ!というわけで…
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自分で好きな物を揚げる串揚げフェス開催。
ガスコンロの事故、多発していて恐ろしいですが、
鍋に油はたっぷり入れず、常に弱火で一気に揚げずに少しずつ揚げて、
火から目をはなさなければ、特に危険なこともないかと。
あとは、油から煙が出だしたら高温注意なので、
すぐに火を消して温度が下がるまで待ったり、など、
目を離しさえしなければ、普通に楽しく美味しく出来ます。
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今回は、
とんかつ肉を縦4~5等分に切った物、
えび、ほたて、いか、
チーズちくわ、うずら、
たまねぎ、パプリカ、れんんこん、アスパラ、しいたけ、
スマイルポテト、コロッケ。
バッター液は、小麦粉と水1:1で、
水50mlに対して卵1個ぐらいの目安で。
水100mlで作るなら卵2個といった感じです。
その横にパン粉をバットに用意しておけば、
好きな串を選んでバッター液にくるくるとくぐらせて、
隣のパン粉にくるくると。
あとは、揚げます。

今回は、全部串に刺すのをやめて、
各自で揚げる時に刺すスタイルにしました。
楽です。^^;
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この串かつソース、
一気に串カツ屋な雰囲気で、たのしおいしいです。
2度目にして改善したことは、
油はたっぷり入れないので、具を縦長に刺さない事。
↑の写真は全開のなので縦長に刺さっていますが、
これだと串ごと油に入れる事になります。
なので、横長に刺すのが良いかと。
油少量使いならの話ですが。^^;
串かつ、揚げたてアツアツを食べられてとーっても美味しいのですが、
そうそうたくさんは食べられませんね。
年齢的に。(笑)
まぁでも、お休みの日のごはんとしては楽しいです。
部屋の揚げ物臭は、2日ぐらい残りますが。^^;
ファブリーズ必須。(笑)
ではでは。

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鍋の上がすぼまっていてガード型だと、
油はねもしづらいです。
する時はしますが。(笑)


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