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こんにちは。
クリスマスが終わったかと思えば、次はおせちの心配ですね。^^;
年末ムード出てきました。
そんなわけで、おせち料理に使えそうなレシピまとめました。
毎年、主要キャスト(笑)は実家からもらってきてしまうので、
定番系のレシピではなくて、隙間を埋めるのに使えそうなもの達です。
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帆立の利休揚げ風。
揚げずに、ごまをまぶして焼くだけです。
簡単ですが、おせちに詰めると結構見栄えしますの。
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真ん中段、栗きんとんの上におります。^^;
 
【ホタテの利休揚げ風】
・ホタテ・・・8個
・白ごま・・・大さじ3程度
・卵白・・・1個分
・サラダ油・・・大さじ2
①ホタテに卵白をさっとくぐらせて、白ごまをまぶす。
②サラダ油を熱したフライパンで①を両面焼いて出来上がり。 

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長ねぎマリネ。
なますよりも、オリーブオイルが入っている分、
少々こってりめなさっぱり系。

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100均のおせち用プラカップに入れて詰め込めば、
汁も気にせず、レッドペッパーが彩り良く。

【作り方】
・長ネギ・・・2本
・オリーブオイル・・・大さじ2
・寿司酢・・・100cc
①長ネギは5㎝の長さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
②保存容器に寿司酢を入れ、1の長ネギをオリーブオイルごと入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。
※お好みでピンクペッパーをまぶしても。

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たこのやわらか煮。
酢だこという有名どころが既にいらっしゃいますが、
煮たのも入っていると結構いいです。



かまぼこの隣に。

【作り方】
・タコ・・・300g
・水・・・150ml
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2

①たこはひとくち大よりもやや大きめに切り、
 圧力鍋に全ての材料を入れて火にかける。※各メーカーの圧力時間に合わせて下さい。
②しばらく置いたら、蓋をあけてタコを取り出し、煮汁が少量になるまで煮詰める。

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ゆり根茶巾。
写真だと分かりづらいのですが、500円玉ぐらいのミニサイズです。
お皿は醤油皿です。
華やか要員で、とってもおすすめです。

【作り方】
・ゆり根・・・100g
・砂糖・・・20g
・食紅・・・適量
①ゆり根は1枚1枚はがしてやわらかくなるまでゆでる。
②熱いうちにザルで裏ごし、砂糖とともに鍋で練る。
③②を少量取り食紅を混ぜて赤くし、固く絞った布巾で白いゆり根の上に赤いゆり根をのせて絞って出来上がり。

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くるみ甘露煮。
これ隙間を埋めるのにとても良いのです。
普通に食べても美味しくて。



一体どこにいるんだ?
って感じですが、田作りの下ぐらいに。
背の低い物の下敷きにもよかったりするのです。

【クルミの甘露煮】
・クルミ 100g
(A)
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
①クルミはフライパンで乾煎りする。
②①に(A)を入れて煮立たせ、煮からめて出来上がり。


干し柿に白餡を詰めただけのもの。
彩りよくなるので、こちらもおすすめです。



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↓過去のおせち料理




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