↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
おはようございます。
もうすぐクリスマスだというのに、
当日の事は何も考えていないままです。^^;
IMG_3251
こちらは少し前に在庫整理で作った、
モンブランミルフィーユ。
ミルフィーユモンブラン?
そこはどっちでもいいですかね。^^;
冷凍パイシート、マロンクリーム、栗、を消費したく、
クリスマス仕様に。
IMG_3247
冷凍パイシートは2枚分使います。
伸ばさず、そのままのサイズで。
180度で15分焼いてます。
そのまま焼くと、右のぐらい膨らむので、
1枚はそのまま、もう1枚はフライ返しなどを使って、
焼きあがったらすぐにむぎゅーっと潰します。
焼き上がりはやわらかいので、うまくぺたんこに潰せます。

IMG_3248
潰したパイは一番右で、
ぷくっと膨らんだもう1枚は、半分になるように手で割きます。
割くというより、はがすって感じでしょうか。
もともとが何層にもなっているので、
手でめりっと、簡単にはがせます。
こんな感じに3枚に分解。
一番右が土台、左下が中間、左上が上部になります。
IMG_3249
土台に生クリームを塗り刻んだ渋皮煮をのせ、
真ん中のには、クリームを塗って刻んだ甘露煮をのせてます。
あとは、重ねるだけです。
IMG_3250
重ねたら、一番上に、マロンクリームと生クリームを混ぜたものを、
モンブラン口金があれば、それで絞り、
無ければ絞り袋に口金をつけずに、先端をごく小さく切って、
うねうねとやっていくと良いかと。
IMG_3260
あとは、粉砂糖をかけて、生クリームを絞った上に栗や巻きチョコ、
ピックなどを飾っておしまいです。
生クリームがゆるすぎて、残念な感じすいません。^^;
IMG_3262
マロンクリームは、ボンヌママンの使ってます。
カルディや大きめのスーパーで買える、茶色のチェックの蓋がかわいいあれです。
生クリームと混ぜると、簡単にモンブラン風のクリームが。
マロンクリームの割合を増やすと、より栗の味の濃いクリームに。
IMG_3251
冷凍パイシートを焼くだけで簡単に作れるので、
クリスマスにも良いかと。
さてさて、当時はどうしますかねー。^^;
ではでは!

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】
・冷凍パイシート
・マロンクリーム・・・70g
・生クリーム・・・100ml
・砂糖・・・10g
・栗の甘露煮、渋皮煮・・・適量
・粉砂糖、デコレーションチョコ・・・お好みで

①冷凍パイシートは、180度に予熱したオーブンに2枚並べ15分焼き、焼きあがったらすぐに1枚だけフライ返しなどでぎゅっと平べったくなるよう潰し、クーラーにのせて粗熱を取る。
②膨らんでいるパイは半分の厚さに剥がすようにして割き、2枚にし、①で潰したパイとあわせて3枚にする。
③生クリームは砂糖を加えて絞れる固さに泡立て、30g分をマロンクリームと混ぜ、上にデコレーションする分を取り分け、残りは挟む用に使う。
④①で潰したパイの上に残っている生クリームの半分を塗り、刻んだ栗の渋皮煮をちらし、②で半分にしたパイの下の方に、生クリームを塗り刻んだ栗の甘露煮をちらし、渋皮煮の上に重ねる。
⑤残りのパイを一番上にのせ、③のマロンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて絞り、その上にデコレーション用生クリームを絞り、粉砂糖をまぶし、2種の栗、巻きチョコ、ピックを飾る。


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -





巻きチョコ 白樺 180g(約130本)
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -