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こんにちは。
良いお天気になりましたねー!
久しぶりに洗濯物もカラッと乾きそうです。
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マドレーヌ?な見た目ですが。^^;
フィナンシェが大好きなのです。
しっとり感とバターとアーモンドの香り。
焼き菓子の中で一番好きです。
その割には作ったことがなく、作ってみることに。
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ところが、フィナンシェ型は持っていなくて、マドレーヌ型ならある。という。
この時点で、焼き菓子の中で本当に一番好きなのか?とつっこみたくもなりますが(笑)。
好きなのは本当なのです。^^;
マドレーヌ型のほうが、波打ったホタテ形がかわいいという理由で、
いつだったかマドレーヌ型のほうを買ってしまったのだと思うのです。
1回に15個焼ける、ミニマドレーヌ型です。
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マドレーヌ型でも、問題なく焼けることは焼けました。
当たり前ですかね。^^;
フィナンシェはフランス語で、金融家とかお金的な意味合いで、
あの四角い形は金塊をイメージしているとのことなので、
その定義からいくと、これはフィナンシェではなくなってきますが(笑)、
でも、このマドレーヌな見た目もかわいくていいんでないかと個人的に。
正しくは、
フィナンシェ味のマドレーヌ。
で、よろしいでしょうか。^^;
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フィナンシェは、アーモンドプードルとバターをたっぷり使うので、
コストはかかりますが、作り方はとっても簡単です。
ベーキングパウダーを入れたので、膨らみ問題も心配ないです。
卵白も泡立てずだし、バターは焦がしバターにするので加熱が必要ですが、
すぐに使えるし。
お菓子作りで、
数時間前からバターを室温に出してやわらかくしておくの、
あれ、うっかり忘れちゃって苦手なのですよねー。(笑)
お菓子を作る資格ない発言ですが。^^;
15個を2回焼ける分量なので30個作れます。
焼きたての、表面さくっと中がしっとりな感じも美味しいし、
翌日の、全体的にしっとりねっとりなった感じも美味しいし、
どちらも違ってどちらも良いです。
ラップで包んで冷凍しておけば、自然解凍で美味しさ変わらずです。
急なお客さんとか、なんか甘い物食べたい時に。
自然解凍が待ってられず、冷凍状態で食べてもそれはそれで良いかと。(笑)
カステラを冷凍して食べるようなイメージ。
ちなみに私は、待っていられない派です。^^;

焼き菓子の季節ですねー。
フィナンシェ型、買っちゃいますかね。^^;


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【作り方】ミニマドレーヌ型30個分

・卵白・・・150g
・バター・・・150g
・アーモンドプードル・・・100g
・上白糖・・・110g
・薄力粉・・・45g
・ベーキングパウダー・・・2.5g

①薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やしておく。

②小鍋にバターを入れて加熱し、薄い茶色っぽくなるまで加熱し、粗熱をとっておく。

③ボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードル、上白糖を入れて混ぜ、溶いた卵白を入れてさらに混ぜる。

④③に、熱のとれた②を入れてしっかり混ぜたら、①の型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、型から外してケーキクーラーにおく。
※残った生地は、ラップをしておく。すぐに使わない場合は冷蔵庫へ。


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↓ミニマフィンも。



↓ミニマドレーヌ型

TC マドレーヌシェル型 15P


↓ミニマフィン型

ベイクウェアーミニマフィンパンケーキ型12ヶ付

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