↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
IMG_9996
そうめんの日は、こんな感じに。
あら、写真を見直したら、これ稲庭うどんでした。^^;
もう何がなんだか分からなくなってます。。。
IMG_9998
野菜の焼き浸しと卵焼きを添えて。
ただのそうめんも、焼き浸しの常備菜があれば、
卵焼きを焼くだけで、わりと豪華に。
IMG_9997
麺つゆを奥においたら、まるで麦茶のように見えたので、
手前に置きました。(笑)

昨日、長女の夏休みの宿題の星の観察をしていたら、
流れ星が見えました。
何年振りでしょう。
かなり感動しました。
ペルセウス座流星群だったのでしょうか。
今夜、ピークのようです。
ではでは。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
【野菜焼き浸し作り方】
・かぼちゃ・・・200g
・万願寺唐辛子・・・6本
・プチトマト・・・5粒
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・だし汁・・・200ml
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
①かぼちゃは種を取り除いて薄切りに、万願寺唐辛子は一ヵ所縦に切込みを入れておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①に火が通るまで炒めたら、プチトマトを加え軽く炒める。
③②に、(A)を入れて煮立たせたら火を止め、粗熱が取れるまでそのままにし、タッパやバットなどにうつしたら、半日~1日程度冷蔵庫に入れて味をしみさせる。



* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -