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こんにちは。
暑い日が続きます。^^;

家で過ごすことが多くなった中でふと、
私のベストから揚げって、どれだろう…と。
料理ブログをやっていると、
どうせアップするなら毎回違うレシピにしよう。というのがあり、
今回はオイスターソース入りで作ってみようとか、
衣に米粉を足してみようとか、
そんなことしてしまうので、
同じレシピを繰り返し作らないのですよね。^^;
あと、作ったとしても改良して再アップとかしてるので、
もし、私のレシピを参考にして作って下さっている方がいましたら、
一番最新ので作って頂けると良いかと。^^;
話は戻り、
でも、定番中の定番、鶏の唐揚げなどは、
やっぱり、自分の中でのコレ!って配合を固めたくて、いざ。
IMG_9883
まずは、漬ける段階から。
鶏むね肉3枚、1枚ずつ漬ける調味料を変えて漬けてます。
IMG_9889
一番右がスタンダードなので、
醤油、にんにく、しょうがのシンプルな調味料です。
ピンクのマーカーが違う部分で、
真ん中が、塩麹を足したもの、
左が、砂糖を足したもの。
鶏もも肉は、各350gずつです。
IMG_9891
衣は、小麦粉と片栗粉を1:1で、まぶしてます。
今回は、80gずつ使いました。
見た目、塩麹入りだけだいぶこんがりしすぎてます。^^;
同じ火加減で同じ時間揚げているので、塩麹入りは焦げやすいです。
火を弱めたほうが良いですね。
中火で3分、油からバットにあげて4~5分、最後に強火で30秒揚げる2度揚げにしてます。
時間が経っても、しんなりしづらいです。
IMG_9892
中身は、特に何も分かりませんね。^^;
食べた味ですが、
正直なところ、揚げたてはどれも普通に美味しいです。
これといって、特別な差はないかな。
砂糖入りだけが、やや甘いというぐらいで。
砂糖を入れたのは、保水効果を期待してジューシーに仕上がるかなぁと。
揚げたては、どれもジューシーなので、特にずば抜けているものはなく、
みな同じ美味しさです。
問題は、冷めてからです。
冷めてからは、
ずば抜けて、塩麹入りがやわらかくしっとりしてました。
翌日になってもまた。
砂糖入りとスタンダードのは、特に変わらないように感じました。
なので、砂糖入りは脱落です。
冷めてから食べる場合は、塩麹入りで、
すぐに食べる場合は、スタンダードタイプ、
そんな感じで使い分けると良いかしら。

次回は、衣研究をしようかと。^^;
あと鶏むね肉でもやってみたいのです。
2度揚げが本当に必要なのかも気になるなぁ。
というわけで、私の夏休みの自由研究、続きます。(笑)
ではでは。

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【作り方】
・鶏もも肉・・・350g×3枚
・小麦粉・・・70g
・片栗粉・・・70g


(スタンダード)
・醤油・・・大さじ2
・すりおろしにんにく、すりおろし生姜・・・各小さじ1/2ずつ

(塩麹入り)
・醤油・・・大さじ1
・すりおろしにんにく、すりおろし生姜・・・各小さじ1/2ずつ
・塩麹・・・大さじ1

(砂糖入り)
・醤油・・・大さじ2
・すりおろしにんにく、すりおろし生姜・・・各小さじ1/2ずつ
・砂糖・・・大さじ1


①鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、それぞれ3種類の漬けだれに漬け、冷蔵庫で4時間おく。
②小麦粉と片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、1にまぶしたら、中温の揚げ油で2分30秒~3分揚げたら、網付きバットに取り、4~5分そのままおき、最後に高温で30秒揚げる。


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