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こんにちは。
4連休明け、なんだか疲れますね。^^;
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五目あんかけ焼きそば。
定期的に食べたくなります。
汁ありか、汁なしかでも悩ましい。(笑)
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白菜、人参、青梗菜、しいたけ、豚肉、えび、いか、うずらの卵入り。
豚肉か魚介、どっちかでいい気もするのですが、
ついつい色々入れたくなってしまいます。
ごはんにかければ中華丼になります。
ラーメンにかければ、五目汁そば。
うずらの卵をたくさん入れられるところが、家で作る醍醐味ですねー。
お店で食べる、1つしか入っていないところに特別感もあるのですが。^^;
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からしとお酢は、必須派です。
まずは半分ぐらいそのままで食べて、
後半はお酢とからし足す感じで食べるの好きです。
玉ねぎとコーンと卵のスープと、
浅漬けを添えて。
冷蔵庫に卵白が余っていたので、卵白消費目的のスープです。^^;
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焼きそばは、こんがりとごま油で焼いてます。
五目あんかけ焼きそばって美味しい上に、
野菜も肉も摂れてほんと優秀です。
なぜ、もっと登場回数を増やさなかったのだろうと思うのですが、
そうそう、白菜がやたらと高かったのです。^^;
さてさて、そろそろ今夜の夕飯を考えないと。
ではでは。

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【作り方】
・焼きそば麺・・・3~4玉
・豚小間切り肉・・・200g
・シーフードミックス(えび・いか)・・・100g
・茹でうずらの卵・・・10個
・白菜・・・200g
・人参・・・1/4本
・チンゲン菜・・・1株
・きくらげ(乾燥状態で)・・・5g
・しいたけ・・・3個
・片栗粉・・・大さじ2~3
・ごま油・・・大さじ1

(A)
・片栗粉・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・塩・・・少々

(B)
・水・・・500ml
・オイスターソース・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3

①焼きそば麺は、ごま油(適量)でこんがりと焼き色がつくまで炒める。
②白菜、チンゲン菜は食べやすい大きさに、人参は短冊に、しいたけは薄切りに切り、きくらげはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに、豚肉は一口大に切ったら(A)をもみこんでおく。
③フライパンにごま油を熱し、②の豚肉を火が通るまで炒めたら、白菜、チンゲン菜、人参を入れてしんなりするまで炒める。
④③に、しいたけ、きくらげ、シーフードミックスも加えてさっと炒めたら、(B)とうずらの卵を加えて煮て、味が足りなければ塩で調味する。
⑤④に倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
⑥①の焼きそばに、⑤をかける。
 
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↓卵スープは、豆腐を玉ねぎとコーンに変えて、卵白だけで作ってます。


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