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こんにちは。
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チョコチップ入りクッキーです。
お仕事余りの粉類やナッツ、チョコなどを使ってしまいたく、
そのすべてが使えるクッキーを作ることに。
少し前までは、薄力粉など品薄状態だったので、
贅沢に使わせて頂けるのは有難いです。
cottaさん、ありがとうございますー
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こちらは、チョコのみ入り。
薄力粉、砂糖、バターだけで作る素朴なクッキーです。
サクッとガリッの中間です。
もう少しやわらかくしたければ、少量の卵を入れると良いかと思います。
サクッだけのやさしいクッキーになるかと。
ガリッは、なくなるかと。(笑)
個人的には、このガリッな感じ、懐かしくて好きなのです。
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こちらは、チョコとくるみ入り。
私は、くるみ入り推しですが、
こども達どうかしら?と思い、くるみ抜きと2種類作りました。
下の分量で、チョコチップと薄力粉を混ぜたら、生地を半量に分け、
片一方にはさらにくるみを混ぜるというやり方にすれば、
半々ずつ作れます。
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家で過ごす時間が長いと、
ついついおやつに手がのびます。
手作りおやつが常備されているような生活に憧れますが、
それには作らなくちゃいけないのですよね。
当たり前ですが。(笑)
たまにならいいけれど、常にある状態は難しいなぁと思うので、
たまにで。^^;
ではでは。


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【作り方】 15枚程度
・薄力粉・・・50g
・粉糖・・・20g 
・バター・・・30g
チョコチップ・・・30g
・お好みでくるみ・・・20g

①バターは室温に戻し、薄力粉はふるい、くるみを入れる場合はトースターかオーブンで軽く焼き、砕いておく。
②ボウルに、バターと粉糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜたら、チョコチップ、(くるみを入れる場合はここで)と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③②をラップの上にのせ、筒状に形をととのえたら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④1㎝程度の厚みに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いて出来上がり。
※お使いのオーブンや厚みによって、焼き時間は調節して下さい。
※具が多くて切りづらい場合は、ラップをしたまま切ると、切りやすいです。その場合には、焼く前にラップが残っていないかよく確認して下さい。


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