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こんばんは。
怒涛の月曜日、終わりますね。^^;
ホッです。
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焼きさばのお寿司は、こんな感じの献立に。
どすんと1本置いてますが、これは2人分です。^^;
半分でもご飯1膳以上あるはずですが、
さらっと食べられてしまうのがお寿司の恐ろしいところです。(笑)
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焼き鯖寿司、
卵豆腐、
冷やしトマト、
長芋とオクラのめかぶ和え、
豚汁、
さくらんぼ、
でした。
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卵豆腐は、市販のです。
何かもう1つって時に冷蔵庫にあると助かります。^^;
あとは、長芋とオクラ切ったり、トマト切ったりと、豚汁で、
どれも特別時間のかからない内容であります。
悩める日々の献立、4連休が恐怖。(笑)

ではでは、お疲れさまでした。

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・サバ(半身)・・・2枚
・ごはん・・・1合
・寿司酢・・・60ml
・がり、大葉・・・お好みで適量
・塩・・・適量
①サバは、骨を取り除き、塩を振って焼く。
②炊き立てのごはんと寿司酢を混ぜる。
③ケーキ型や牛乳パックなどにラップを敷き、その上に②を半分入れ、大葉、ガリ、焼いたサバの順にのせ、ラップで包み、上からぎゅっと押して成型する。
④ラップごと食べやすい大きさに切り、ラップを外す。
※冷めてからのほうが、切りやすいです。


酢飯は、すし酢をささっと混ぜただけですが、
炊き立てでないご飯に混ぜる場合は、
すし酢の量は結構多めにした方が良いです。
炊飯器の中で温かくても、炊き上がってから時間が経っていると、
寿司酢のしみこみが悪くて、
分量通りだと酢のきいていない酢飯になってしまうので、
味をみながら、足すと良いかと思います。
少しべちょっとしてしまいますが。


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↓型を使わない版なのですが、こっちのほうがきれいに成形されてる気が、、、(笑)



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