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こんにちは。
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週末の長女の誕生日の時に作ったタルトです。
メロンがもりもりと。^^;
重量でいくと、赤肉メロンと青肉メロン、1/2個ずつなのですが、
丸くくり抜くとなると、どちらも1個ずつ必要でした。
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タルトの中は、レアチーズクリームです。
この季節、カスタードよりもさっぱりしていい感じかもしれません。
フレッシュフルーツとの相性もとっても良いです。
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切り方、失敗。^^;
上にのっかっているメロンが重すぎて、
潰れる下の部分です。。。。
あと、真ん中の下の方に、
くり抜き残りのメロン果肉を少しだけ入れてしまったのですが、
入れない方が良かった。(笑)
残った果肉は、後日他のおやつ作りに使えたらと。
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ひたすらメロンをくり抜いてました。(笑)
ついつい貧乏性で、皮のぎりぎりまで使おうとするものだから、
赤肉のほう、ところどころ皮の緑色が見えてるものもあります。^^;
でも、このメロンが物凄く甘くて感動的でした。
青肉は山形、赤肉は茨城のものでした。
夏は美味しい果物たくさんで嬉しいです。
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果物もりもりタルトは、切るのが本当に難しいですね。
出来るものならば、
上にのっかっている果物を一旦全部取ってからカットしたいです。(笑)
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彩りに、さくらんぼを2つほど。
お菓子作り、やらないとどんどん下手っぴになっていきますね。^^;
作りながら、改めて感じました。
タルトは比較的、失敗してもどうにかごまかせますが(笑)、
スポンジケーキは、もう作れる自信ないです。^^;
おうち時間が増えたここ最近ですので、
少しずつまた練習してみるのも良いかしら。
でも、こども達が後ろで騒いでいる中でやると、
絶対に失敗するのです、私。
穏やかな心で臨まないと、うまくいかないお菓子作り、
向き不向き、ありますねぇ。^^;
がさつな私は、不向き派な予感が…。(笑)

ではでは!


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【レアチーズタルト作り方】(20cmタルト型1台分・底が外れるタイプ)
(タルト生地)
・薄力粉・・・120g
・粉砂糖・・・40g
・バター・・・70g
・卵黄・・・1個

(レアチーズクリーム)
・クリームチーズ・・・100g
・グラニュー糖・・・40g
・生クリーム・・・100ml
・粉ゼラチン・・・3g
・レモン汁・・・大さじ1
・お湯・・・大さじ1

(タルト)
①フードプロセッサーに(タルト生地)の材料を全て入れ、全体的に混ぜたら、ボウルに入れてひとまとまりにし、ラップで包んで2時間冷蔵庫でねかす。
②冷蔵庫から生地を出したら、タルト型の大きさよりも一回り大きくなるようにめん棒でのばし、タルト型に生地を敷き、型から飛び出た部分は切り落とし、薄い部分などに補充し、フォークで底に穴をあけ、冷蔵庫で30分冷やす。
③230度に予熱したオーブンで、冷蔵庫から取り出したタルトを5分焼き、180度に温度を下げて15分焼く。途中、生地が焦げそうだったらアルミホイルをかぶす。
④焼きあがったら型に入れたまま冷ましておく。

(レアチーズクリーム)
①室温に戻したクリームチーズと砂糖、レモン汁をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
②大さじ1の熱湯で溶かした粉ゼラチン(溶けなければ電子レンジで様子をみながら加熱して下さい。)を、①に少しずつ入れて混ぜる。
③7分立てにした生クリームを、②に加えてよく混ぜたら、冷ましたタルト型に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④お好みで粉砂糖をタルトの部分に振ってタルト型から外し、底も取ってお皿にのせたら、お好みのフルーツを飾る。
※今回は、赤肉メロンと青肉メロンを1/2個ずつ使ってます。
 丸く抜く場合は、各1個ずつ必要です。


【タルト生地のフードプロセッサーを使わない版】
①室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄を2回に分けて①に入れ、そのたびによく混ぜ合わせる。
③ふるった薄力粉を加え、へらを使って粉けがなくなるまでよく混ぜる。
④生地をひとまとめにして、ラップにくるみ冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。


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