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こんにちは。
今夜は、七夕なのをいいことに、
そうめんにして、夕飯らくできるなぁと、
そんなこと考えてます。
過去レシピから七夕の日のそうめんを。
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星型で抜いた、卵、ハム、きゅうりを浮かべるタイプ。
こども達と一緒に抜くと、わりと楽しいです。
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テンション上がる、色付きが入っているそうめん。
この数本かを取り合いして喧嘩になるので、
あまりいい思い出ないですが。(笑)
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そうめんを星の形に。(笑)
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星型ニョッキも。
もはやそうめんではないですが。^^;

↓そうめんのつけダレも色々です↓

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変わり種つけだれ3種。
鶏梅おろし、豆乳坦々、海老トマトクリーム。

【えび豆乳クリーム】2人分

・茹でエビ・・・100g
・トマト・・・1個
・トマトジュース・・・200ml
・豆乳・・・50ml

・熱湯・・・50ml
・コンソメ・・・1粒
・すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
・塩・・・適量
・バジル、フライドオニオン、粗びきこしょう・・・各々適量
①コンソメは熱湯で溶かし、トマトジュースと豆乳、にんにくを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえる。
②角切りにしたトマト、エビ、バジル、フライドオニオン、こしょうを盛りつける。

【豆乳白胡麻坦々だれ】2人分

・豆乳・・・200ml
・豚ひき肉・・・100g
・ザーサイ・・・50g
・白胡麻、ラー油、万能ねぎ・・・各々適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ねり胡麻・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
①豚ひき肉は、酒大さじ1とともに茹でてざるにあけ、刻んだザーサイと混ぜておく。
②(A)を混ぜ、豆乳200mlを少しずつ入れてダマにならないように混ぜたら、①も入れ、お好みでラー油、万能ねぎ、白胡麻を盛る。


【とり梅しそおろし】2人分
・大根おろし・・・100g
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ4
・冷水・・・150ml
・大葉・・・3枚
・梅肉・・・1個分
・蒸し鶏・・・適量
①麺つゆと冷水、大根おろしを混ぜ、ほぐした蒸し鶏を加える。
②千切りにした大葉と梅肉をのせて出来上がり。

【蒸し鶏作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・塩・・・小さじ1/4~1/2
・酒・・・大さじ2
・しょうが・・・1かけ
・ネギの青い部分・・・適量
①鶏むね肉は塩を全体にもみこみ、皮を下にして耐熱皿にのせて酒をふり、スライスしたしょうがとネギを上にのせてラップをかける。
②電子レンジ(500W)で、5分30秒~6分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたままおき、適当な大きさに裂くか切る。
※中まで火が通っていない場合には、加熱時間を追加して様子を見てください。




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