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こんにちは。
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角煮献立です。
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1人分みたいないなってますが、
実際は、もうこんなに1人では食べられない年齢です。^^;
2切れぐらいが丁度良い。(笑)
とうもろこし、冷やしトマト、小梅、
他に手前のスープは、
豚肉を下茹でした時の茹で汁に、醤油をネギを加えただけのスープなのですが、
旨みが出ていてなかなか美味しいのです。
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煮ている段階で、結構脂は落としているものの、
それでもやっぱり私にとってもヘビーな食べ物です。(笑)
もりもり食べている子供たちを見て、若いなと。^^;
そんなわけで、月曜日がどうにか終わってくれようとしてます。
お疲れさまでした!

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【作り方】
・豚バラブロック・・・1㎏
・卵・・・お好みの数
・しょうが・・・1片
・長ねぎの青い部分・・・2~3本分
(A)
・水・・・800ml
・酒・・・150ml
・砂糖(あれば黒砂糖)・・・80g
・醤油・・・80g
①豚バラブロックは、鍋に入る大きさに切り、肉が浸るたっぷりの水を入れ、スライスしたしょうが、長ねぎを加えて30分煮たら、そのままお湯が冷めるまで待つ。
②①の豚肉を取り出し、軽く水洗いしたら、3~4㎝程度の大きさに切り、(A)を熱した鍋に入れて落し蓋をし、弱火で2~3時間煮込む。
※煮汁に肉が出てしまう場合は、水と調味料を追加して、必ず肉が煮汁に浸かっている状態で煮ます。
③豚肉がやわらかくなったら、火を止めて、お好みの固さに茹でた卵を煮汁に浸るようにして入れ、冷まし、食べる時に再び加熱する。
※茹で小松菜や、白髪ねぎなど添えても。

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