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こんにちは。
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豚の角煮を。
とっても久しぶりに作りました。
テレビでやっているのを見た長女が、
「おいしそー食べたい。」と言っていたので。
献立に日々悩んでいると、案外そういった一言がありがたいものです。^^;
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写真まっくら。(笑)
卵を割るシーンをどうしてもおさめたくて。。。
半熟卵です。
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卵は一緒に煮ずに、煮込み終わった後、火を止めて煮汁に漬けて味をしみさせてます。
なので、朝作れば夕飯に、夕方作るなら翌日が味がしみて美味しいです。
こども達が、固ゆで卵の黄身のぽそぽそしたのが苦手で、
でも半熟は好きなので、半熟卵となりました。
個人的には、角煮には固ゆで卵かなぁとも。^^;
でも、これはこれでいい感じです。
豚肉を煮る時は、落し蓋をして必ず煮汁に浸かっている状態で煮れば、
一定の煮込み時間が過ぎたところで、やわらかくほろほろになります。
煮汁から豚肉が顔を出してしまっていると、
なかなかやわらかくならないのでお気をつけ下さい。
あと、煮物は冷める時に味がしみるので、
2~3時間煮たら1度冷まして、ぎゅっと味をしみこませ、
再び食べる時に加熱します。
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練り辛子たっぷりと。
茹でた小松菜添えてます。
煮汁に浸しながら食べると美味しいです。
白髪ねぎを添えようと思ってすっかり忘れんぼうです。^^;
ねぎもあると、またいいのですよね。
このまま角煮丼もおすすめです。
おかずで作りましたが、お酒もかなりすすみます。(笑)

ではでは、今週もどうにかこうにか乗り切りましょー。


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【作り方】
・豚バラブロック・・・1㎏
・卵・・・お好みの数
・しょうが・・・1片
・長ねぎの青い部分・・・2~3本分
(A)
・水・・・800ml
・酒・・・150ml
・砂糖(あれば黒砂糖)・・・80g
・醤油・・・80g
①豚バラブロックは、鍋に入る大きさに切り、肉が浸るたっぷりの水を入れ、スライスしたしょうが、長ねぎを加えて30分煮たら、そのままお湯が冷めるまで待つ。
②①の豚肉を取り出し、軽く水洗いしたら、3~4㎝程度の大きさに切り、(A)を熱した鍋に入れて落し蓋をし、弱火で2~3時間煮込む。
※煮汁に肉が出てしまう場合は、水と調味料を追加して、必ず肉が煮汁に浸かっている状態で煮ます。
③豚肉がやわらかくなったら、火を止めて、お好みの固さに茹でた卵を煮汁に浸るようにして入れ、冷まし、食べる時に再び加熱する。
※茹で小松菜や、白髪ねぎなど添えても。

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