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こんにちは。
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ずいぶん昔、
オーストラリアのパースで食べて感動したチリマッスル。
ムール貝の辛いトマト煮です。
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ボンゴレロッソのムール貝版&辛味アップ、
そんな感じです。
ビールやワイン、よくすすみます。
ムール貝を食べきったら、
残ったソースをパスタに和えて食べるのが、おすすめです。
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2枚の殻を切り離して、身がついていない方の1枚をへらのようにして、
身をすくって次から次へと食べているのが印象的でした。
フォークでつついて食べるよりも、
殻に口付けて食べたほうが、ソースも一緒にいけて良いのかもですね。
トマトソースはピリ辛ぐらいでも、辛くしなくてもお好みで。
私は、結構辛め好きなので、
鷹の爪+、一味唐辛子なんかも追加してしまいます。
明るい時間から、きんきんに冷えた白ワインなんかと一緒につまんで、
残りのソースで夕飯はパスタ、なんてのも素敵。
ではでは。


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【作り方】
・ムール貝・・・15個~20個
・トマト缶・・・1本
・ニンニク・・・2片
・鷹の爪・・・1~2本
・白ワイン・・・100ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量

①フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
②ムール貝を入れて、オリーブオイルが全体にまわる程度に炒めたら、白ワインを入れて貝が開くまで炒める。
③トマト缶を加えて軽く煮たら、塩こしょうで味をととのえる。


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