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こんにちは。
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夏野菜キーマ。
無性にカレーが食べたい日、夏になるとよくやってきます。(笑)
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夏野菜といっても、カレーにはトマトが入っているだけなので、
添えたズッキーニやパプリカがって感じですが。^^;
なすや、とうもろこしも添えたらよかった。
冷蔵庫でたった1つ、行き場をなくしたしいたけも入ってます。(笑)
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サラダを添えて。
市販ルーのカレーも好きなのですが、
夏は、カレー粉で作るスパイシーなのが食べたくなります。
子供も食べられるように辛さ控えめで作って、
大人は、レッドペッパーを後足しにしてます。
唐辛子の辛味を抑えたくてカレー粉の量を控えたので、
その分、他のスパイス入れてます。
カレー粉の中に既に入っているものばかりなので、
辛くてOKな場合は、カレー粉を増やしてその他のスパイスは省いてください。

こども達が、辛いのも食べられるようになれば、
赤缶カレー粉だけで1発なのですが。^^;
もう週3で、カレーで良いです。(笑)
ではでは。

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【作り方】
・合挽肉・・・400g
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・しいたけ・・・1個
・カレー粉・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・バター・・・10g
・ズッキーニ、パプリカ、茹で卵、フライドオニオン・・・お好みで適量
・塩こしょう・・・適量

(A)
・ブイヨン・・・1粒
・ウスターソース・・・大さじ1
・水・・・50~100ml


(B)
・ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダー
 各小さじ1/2ずつ
※(B)を入れずに、カレー粉大さじ2にしても。


①玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンにバターを茶色っぽくなるまで加熱したら、①を加えて全体的になじむまで炒める。
③②に、カレー粉と(B)を加えて香りが出るまで炒めたら、合挽肉とにんにくを加え、火が通るまで炒める。
④1㎝角に切ったトマトとしいたけ、(A)を加えて煮る。
⑤塩こしょうで味をととのえる。
⑥お皿盛り、お好みでソテーしたズッキーニ、パプリカ、茹で卵、フライドオニオンを添える。


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