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こんにちは。
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すいかの器のフルーツポンチを。
夏ですね。
すいかを丸ごと頂いたのです。
大好物なので、普通に全部食べきれるところですが、
テレビでテイストメイドジャパンの丸ごとすいかゼリーを観たという長女が、
それ作って!と。
すいか丸ごと半分をゼリーにするレシピなのですが、
そんなにゼリー食べきれないなぁと。^^;
というわけで、このスタイルに。
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下の方、全く見えてませんが、底にはゼリーが。
アガーで作ってます。
固まるのも早いし、寒天とゼラチンの間ぐらいな、つるりん感が良いのですよねー。
手作りゼリー、もう少し市販の喉ごしの良いゼリーに近づけたいなぁってときに、
アガー、おすすめです。
カルディにもあった気が。
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安売りしていたメロン、どうせ甘くないと思うけれど、
彩りにと買ったところ、すいかよりも甘くてびっくりです。
メロンの奪い合いバトルが。(笑)
メロンボーラーで、すいかもメロンもひたすらくり抜きました。
それと白玉だんごも。
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ゼリーと、スイカとメロンと白玉。
三ツ矢サイダーを少し入れてます。
すいかの器にしなくても、ガラスの器のほうが涼し気です。^^;
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ベランダのミントが元気です。
香りが強すぎて、こども達からは不評。
少し浮かべた残り香すら嫌だそうです。^^;
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どっさりですが、
半分以上が、くり抜いたすいかとメロンなので、
2日かけて、意外と食べきれました。
これ全部ゼリーだったら絶対に無理だったかと。^^;
というかそもそも、ホームパーティーやBBQでなど、
大人数向けですよね、これ自体が。(笑)
誰を招くわけでもなく、家庭内消費。^^;
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このストロー、どこで買ったのかも忘れてしまいましたが、
かわいすぎる。
もちろん、この後、洗って大切に保管です。(笑)
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すっかり夏ですねー。
ひまわりが、かわいいです。
今年は、お祭りも花火大会もプールも色々中止なので、
ちょっぴり、いやとっても(笑)寂しいですが、
何かほかに楽しめることを見つけないと。
かき氷大食い選手権とか。楽しそう。(笑)
ではでは。


【作り方】
・すいか(大玉)・・・1/2個
・アガー・・・10g
・グラニュー糖・・・大さじ3
・三ツ矢サイダー・・・適量
・メロン、白玉・・・お好みで

①すいかは、メロンボーラーで丸くくり抜き、残った部分はスプーンですくい、軽く絞る。
②鍋に、①のすいかの汁600ml(足りない場合は600mlになるように水を足す。味が薄まったらグラニュー糖も足す。)、アガー、グラニュー糖を入れて混ぜて火にかけ、ふつふつとしてきたら、アクを取り除きながら1分程弱火で煮る。
③①のすいかの器に②を入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
④③に、①で丸くくり抜いたすいか、お好みでメロン、白玉を入れて、三ツ矢サイダーを注ぐ。

※①のすいかの絞りかすは、400gに対して砂糖大さじ3を混ぜてしばらく置き、砂糖が溶けたらジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍します。
そのまま食べればシャーベット、ミキサーで少量の水や牛乳と混ぜればスムージーになります。
水気がある程度残っていたほうが美味しいので、軽く絞る程度で。

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