↑これまでのレシピ一覧は
こちらでも検索してみて下さい♪

--------------------------------------------
こんにちは。
IMG_8513
ホットプレートパエリアを。
ブルーノのコンパクトホットプレートで作るのは初だったので、
お米の量は、ブルーノさんのHP参考にさせて頂いたので200g。
2合で作りたかったのですが、
ホットプレートから溢れても嫌だなぁと思い、その通りに。^^;
今となれば、プレートの容量はかれば良かったですね。
880gぐらいは入りそうなので、
米1合150g、水200mlと考えたら、2合いけそうですね。
4人家族で米200gは、さすがに足りなかったです。^^;
次回は2合でやるか、この量で、他のおかずを充実させるかでしょうか。
IMG_8516
具は、あさり、シーフードミックス、パプリカ、いんげん、オリーブ、レモン。
オリーブの黒があると、黄色がより引き立つかと。
あさりをムール貝に変えても良いですね。
レモン、絞って食べるのも味変でまた美味しいです。
味が薄ければ、この上から塩こしょうをかける感じで。
あと、カルディで買ったフュメドポワソン(魚出汁)があったので使いましたが、
ブイヨンを250mlの水で溶いてもです。
鶏がらスープの素でも良いかと。
IMG_8520
おこげもきちんと。
パエリア、ごはんものなのですが、
炊き込みご飯と違って、つまみにもなるというか。(笑)
ビールやワイン飲みながらもいけるのが、休日らしくていいです。^^;
生米から炊くのって、少しハードル高く感じる場合あるかもしれませんが、
意外と簡単です。
炊飯器だと、炊き上がりまで中をみれませんが、
ホットプレートなら、ちょこっと開けて様子みたり、
水っぽいなと感じたら、弱火で水分飛ばせば良いし、
焦げも、底の方みながら火加減調節したりも出来るので、
強火すぎなければ、よっぽど失敗しないかと。
個人的には、上にのっけてるシーフードは台所のフライパンで炒めてしまって、
出てきた汁だけ、(A)と一緒にして、
ホットプレートではごはんを炊くだけのが楽かなぁと。^^;
炒めて一旦取り出すって、結構面倒だなぁと思ってしまいました。
やりやすいやり方で。^^;
さてさて、今夜は何にしますかね。
ではでは!


【作り方】ブルーノコンパクトホットプレートサイズで1回分
・米・・・200g
・あさり・・・270g
・シーフードミックス・・・160g
・玉ねぎ・・・1/2個
・パプリカ・・・1/4個
・にんにく・・・1片
・いんげん、オリーブ、レモン・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量

(A)
・トマト缶・・・100g
・フュメドポワソン(又はブイヨン)・・・250ml
・サフラン・・・1つまみ
・ターメリック・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2

①米は洗って水をきり、あさりは砂抜きし、玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、(A)は混ぜておく。
②ホットプレートに、オリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、あさりとシーフードミックスを加え、火が通るまで炒め、一旦別の皿に取り出しておく。(魚介から出た汁はそのままホットプレートに。)
③②に、オリーブオイルが足りなければ足して、玉ねぎと米を全体的にオリーブオイルが回るまで炒める。
④(A)を加えて軽く混ぜたら蓋をし、火加減はMEDとLOWの中間あたりで25分~30分加熱し、蓋をあけて水気がまだあるようだったら弱火で加熱する。
⑤①のあさりとシーフードミックスを戻し、いんげん、オリーブ、レモンをお好みで盛り付け、味が足りなければ塩こしょうをする。


↓冷やごはんでフライパンで作る炒飯タイプ


↓炊飯器で炊くタイプ




◇他にもホットプレートレシピ◇

↓肉も


↓みんなで包む手作り餃子


↓ホットプレートもんじゃ


↓チーズフォンデュ


好きなものを各々挟んで楽しい、
↓ハンバーガーも↓


↓パスタも↓


↓バレンタイン版ですがオムライスも↓


↓お好み焼き

<↓コンパクトサイズが便利なブルーノ↓>
095449_2



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
---------------------------------------------------------