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こんにちは。
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肉の代わりに、さつま揚げで肉じゃがを。
それってもう肉じゃがというより、
さつま揚げとじゃがいもの煮物でいいんじゃないかって気もしますが、
なんとなく。^^;
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さつま揚げ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しいたけ入りです。
最近、煮物作ってないなぁと思い。
料理酒が減らない。^^;
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人参、玉ねぎ、しいたけを先に煮て、
後からじゃがいもとさつま揚げを入れるので、
肉が固くなる心配はもちろんないのですが(笑)、
じゃがいもが煮崩れる心配もないです。
じゃがいもに合わせられるので。
絹さやでもインゲンでもあれば色よく仕上がったのですが、
残念ながら…。
煮終わったら、じゃがいもが煮汁に浸るようにして冷ますと、味がよくしみます。
食べる時に再び温めます。

ではでは。

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【作り方】
・じゃがいも(中)・・・3個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・お好みのさつま揚げ・・・3個程度
(A)
・水・・・200ml
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2~3
・醤油・・・大さじ2~3
※しっかりとした味に仕上げる場合は、砂糖と醤油は各大さじ3で。

①じゃがいもは皮をむいて6等分に、人参は1㎝幅の半月に、玉ねぎは1㎝幅に、しいたけは5㎜厚に、さつま揚げは、2~4等分に切る。
②鍋に(A)と、人参、玉ねぎ、しいたけを入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。
③じゃがいもと、さつま揚げを加え、落し蓋またはアルミホイルをかぶせて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

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