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こんにちは。
どんよりな日曜日です。
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赤紫蘇シロップを。
梅作りで余った赤紫蘇で、少量だけ作りました。
薄めて飲めるように、水は少なめで煮て、砂糖は多め、
赤紫蘇の香りがぎゅぎゅっと濃縮されてます。
酸味があったほうが好きで、いつもお酢を入れていたのですが、
入れれば入れるほど、もわんとしたお酢の感じが気になっていて、
今年は、クエン酸にしてみました。
その結果、求めていたのはこれ!というのが出来上がりました。
余計な味がなく、酸味だけが追加されるので、
赤紫蘇の香りを邪魔することなくて、お酢が気になる方はクエン酸おすすめです。
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水や炭酸水で割って氷をカランと。
甘くて酸っぱくて、紫蘇の香り。
あっという間に飲み切ってしまいそうです。
今年は、アルコールで拭いたプラスチックボトルに入れて、
冷蔵庫保存してます。
じめじめっとした日に、飲むとすっきりして元気出ます。

ではでは。

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【作り方】
・赤紫蘇・・・100g(葉のみ)
・砂糖・・・200g
・水・・・250ml
・クエン酸・・・7g
①鍋に、茎からとった赤紫蘇と水を入れて10分煮る。(水が少ないので、葉がしなっとするまでは、菜箸で上下混ぜながら。)
②ボウルとざるを重ね、そこに①をあけたら、へらなどを使ってざるの葉を押し付けるようにしてしぼる。
③②の煮汁を鍋にもどし、砂糖を入れて溶けるまで煮る。
④火を止めて、クエン酸を入れる。
※砂糖と酢の量は味をみながらお好みで加減して下さい。


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