↑これまでのレシピ一覧は、
こちらでも検索してみて下さい♪


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -
こんにちは。
IMG_8392
チキン南蛮を。
いつも、揚げずに焼くだけだったり、揚げ焼きだったり、
そんな感じのが多かったので、
小麦粉をまぶして、溶き卵にからめて揚げる、
宮崎チキン南蛮なやり方で作りました。
IMG_8391
しみこんだ甘酢だれとタルタルが、最高です。
鶏もも肉を使ったので、かなりボリューミーです。
塩麹に少し漬けたので、やわらかジューシーです。
IMG_8392
添えたキャベツや水菜は、流れ出した甘酢だれやタルタルで食べるのが好きです。
チキンと食べても美味しいので、ドレッシング要らずです。
最近の食べたいものリストに掲載中だったので、
気が済みました。(笑)
他には、コロッケや八宝菜もリストにあるので、
これもそのうち作らないと。
そんなわけでした。

本日も暑いのでお気を付けください。


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

【作り方】
・鶏もも肉・・・2枚
・塩麹・・・大さじ2
・卵・・・2個
・小麦粉・・・適量
・タルタルソース(
下記参照)・・・お好み量

(甘酢だれ)
・醤油・・・大さじ4
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3

①鶏もも肉は1枚を6~8個程度に切り、ジップロックに塩麹とともに入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて3~4時間おく。
②①に、小麦粉をまんべんなくまぶし、溶いた卵をからめたら、中温の揚げ油でこんがりするまで揚げる。
③フライパンに、(甘酢だれ)の調味料を入れて煮立て、②に浸す。
④お皿に盛り、タルタルソースをかける。


【タルタルソース】
・茹で卵・・・2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・マヨネーズ・・・大さじ2~3
・レモン汁(酢の場合は小さじ1)・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・パセリ・・・お好みで適量
①玉ねぎは刻み、茹で卵は細かく切り、マヨネーズ、レモン汁、パセリを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

↓鶏むね肉


↓チキンカツでも


↓サーモンでも


↓タルタルなしも


* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -


↑更新情報が届くのでよろしければ♪

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -

 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

* - * - * - * - * -* - * - * - * - * -