↑これまでのレシピ一覧は、レシピブログさんでも検索できます♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
小学校が休校になってから、
平日のお昼ごはん作りと、
その後のお皿洗いを長女の係としていたのですが、
今月に入ってからは、学校の宿題に追われていて、
お昼ごはんは、しばらく私が作っていたのですね。
それで、来週からいよいよ小学校も始まるので、
今までの締めくくりに、今日は作ってもらうことにしました。
IMG_8023
切る、焼く、味付けの3つが入っているといいなぁと、
提案してみたのですが、
長女チョイスは、ハンバーグ。
玉ねぎ抜きで、切る作業無しです。(笑)
やはり最後まで包丁嫌い。^^;
IMG_8025
ハンバーグは、ポリ袋に、ひき肉、パン粉、卵、塩を入れてもみもみ。
袋の下を切って、絞り袋のようにしたら、
ひとくちサイズをフライパンに絞り出すタイプのハンバーグです。
手も汚れなくて、とっても簡単です。
ミートボールに近い感じですが、一応レシピ載せておきます。^^;
IMG_8030
冷凍ホウレン草とコーンとバターをレンジでチンして、
塩で味付けした付け合わせとプチトマト、ごはんを一皿に。
洗い物を最小限にしたいそうです。
この期間に身に付いた知恵ですね。^^;
主婦目線。(笑)
ちなみに、これまでずっと長女には黙ってきて、
この先も言うことはないのですが、
ご飯をよそってくれるといつだって、
長女が食べられる子供量に合わせてくれるもので、
大人の私には少なすぎて、3時にはもうお腹がぺこぺこなのです。(笑)
↑の写真、4歳児でも食べられる量が私にも同じに。^^;
いい思い出です。

卒業制作、って感じになりましたが、
(何を卒業するのか分かりませんが。笑)
まだ午前中授業が続くと思うので、また作ってもらうかもしれません。
せっかくここまでやったので、
全くやらなくなっちゃうのも、もったいないなぁという気持ちもあり。^^;
そんなわけで、金曜日お疲れさまでした。



【作り方】
・合挽肉・・・250g
・卵・・・1個
・パン粉・・・20g
・塩・・・小さじ1/4
①ポリ袋の中に材料を全て入れ、全体がよく混ぜるまで揉むようにして混ぜる。
②フライパンに薄くサラダ油をひき、①の袋の下を切り落として、そこからひとくちサイズに絞る。
③フライパンに火をつけ、中火で両面を焼く。






↓長女ごはん、過去最高に簡単なのはこの麻婆豆腐だそうです。
 まずはここから^^;


↓これまで作ったものたち↓




























↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------

<↓コンパクトサイズが便利なブルーノ↓>
095449_2


thumbnail_cp_a