↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-----------------------------------------------------
こんにちは。
a46b2887-s
今夜は、鶏むねチキン南蛮もいいかなぁと。
他には、トマトの胡麻ナムルと、あさりの味噌汁。
IMG_1702
鶏胸肉なのと、揚げないのとで、
かなりあっさり仕上げですが、
それでも甘辛なたれとタルタル、ごはんがすすみます。
通常版チキン南蛮よりヘルシーです。

◆◆◆


【作り方】
・鶏むね肉・・・2枚
・小麦粉・・・大さじ2
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
(タルタル)
・茹で卵・・・2個
・らっきょ又は玉ねぎ・・・50g
・マヨネーズ・・・大さじ2~3
・酢・・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1~2
・ドライパセリ・・・お好みで適量
①鶏むね肉は皮を取り除いてひっくり返し、繊維の向きが変わる中心あたりの線に沿って半分に切る。
さらに、分厚みのあるほうは厚みが均等になるように横から包丁を入れて切る。
②①に、塩を振り、小麦粉をまんべんなくまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンに並べて蓋をして焼き、表面が白っぽくなってきたら蓋を外して反対面も中に火が通るまでしっかり焼く。
③②のフライパンに、(A)を加えて、鶏肉にからめるようにして、とろっとするまで煮詰める。
④(タルタル)茹で卵はフォークの背で潰し、らっきょはみじん切りにする。玉ねぎの場合はみじん切りにしてから塩水にさらし、水気をよく絞る。その他の材料とよく混ぜる。
⑤お皿に③を盛り、④をかける。



◆◆◆

↓トマトナムルのレシピはこちら


↓とろろご飯と焼き魚も楽でいいなぁ^^;



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------