↑これまでのレシピ一覧は、レシピブログさんでも検索できます♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
なんだか普通に食事の支度をするのが苦痛になり、
昨日は思い切って遊びを取り入れてみることに。
collage_photocat
おうちレストランごっこを。
なんとなくのフルコース風に。^^;
IMG_7633
おこさまコース。
メニューも作ってみました。
IMG_7653
お客様は小さな2名。
ドレスアップして来てくれました。(笑)
長女の時には、
おさがりとして次女にも着せるので、
大切に保管していたドレス類ですが、
次女は、サイズアウトしたらもうこれっきりなので、
そしてこんなドレスアップして出かける事ももうないので、
遊び着となるドレスです。^^;
普通に洗濯機でがしがし洗ってます。
長女のワンピースは、きちんとおしゃれ着洗いですが。^^;
IMG_7641
こんな感じで、はじまり。
紙ナプキンは、フライングタイガーのです。
こんな形に折ってあって、広げるだけで一気にパーティー。
一目惚れして買ったのですが、使わないまま何年も。(笑)
使える日がきてよかった。^^;
IMG_7654
食前酒ならぬジュースは、
甲斐の地ぶどうジュース。
ナチュラルローソンで売ってました。
IMG_7659
前菜の生ハムのお花畑仕立て。
生ハムと、枝豆、コーン、オクラ、パプリカ、プチトマト、
スライスしたきゅうり、ラディッシュを置いてるだけです。^^;
粉チーズも少々。
盛り付け途中で、こども達の騒々しに気が散って、
お花畑ではない感じの仕上がりに。(笑)
IMG_7664
マグマのスープ。。。
トマトの豆乳ポタージュなのですが、
途中、こども達が喧嘩をはじめ、
仲裁に入っている間に、炒めた玉ねぎを少々焦がし、
スープの中に黒いぷつぷつが…。
偶然の産物ではありませんが、
これが香ばしくて、スープとしては普通に美味しいのですが、
マグマのようにかっかしながら作ったスープ。^^;
IMG_7667
魚は、きらきらサーモン。
スモークサーモンの上に、とびっこをのっけただけです。
あとは、パンとレタスとレモンを添えて。
軽くフレンチドレッシングかけてます。
IMG_7678
肉は、じゅーじゅーステーキ。
もう少し、ネーミングありましたね。^^;
何も思いつかず。。。
マッシュポテトに、ソテーしたパプリカといんげんを添えてます。
ソースは、牛角のやきにくのたれ。(笑)
IMG_7682
デザートの、いちごスペシャル。
とりあえず、いちごがあればどうにかなりますね。^^;
IMG_7684
冷凍庫と冷蔵庫にあったものをいろいろと。
スポンジは、cottaさんのお仕事で使った余りが冷凍庫に合ったので、
ハートに抜きました。
あとはエッセルスーパーカップのバニラに、
パユテフォユティーヌ(さくさくの)をまぶして、、パールチョコをのっけて、
いちごを飾ってるだけです。
手前のカットされたいちごだけ、ヨーグルトソースで和えてます。
IMG_7689
薄すぎる、甘いカフェオレと一緒に。
デザートが一番盛り上がってました。
IMG_7691
こども達は、ずっと、ですます調で話していて面白かったです。^^;
毎日ごはんの支度に疲れていたところだったので、
ちょっといつもとは違ったことを。
普通に食事の支度した方が、全然楽なのですが、
なんだか自分がリフレッシュしたくて楽しいことを。
普通に疲れましたが(笑)、
まぁこんなことは時間がたっぷりある時でもなければ出来ない気もするので。^^;
基本的には市販のものを並べたりしてるだけなので、
スープなんかも市販のにしてしまえば、さらに楽に出来るんでないかと。
テーブルクロス敷くだけで、いつもの食卓も雰囲気変わるので、
いつもとは違った食器や盛り付けで、
おうちレストラン、この週末にいかがでしょうか。
ではでは。


↓お寿司屋さんも。


↓縁日も。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

---------------------------------------------------------