↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-----------------------------------------------------------
おはようございます。
IMG_7009
エビチリ。
こども仕様で、豆板醤は入ってません。
大人には物足りないピリ辛くないエビチリ。
ですが、辛味OKの場合には、にんにく炒めるのと同じタイミングで豆板醤入れてください。
出来上がり後、唐辛子後がけでも良いかと。
IMG_7012
今回は、みりんを砂糖に変えて、長ねぎを玉ねぎに変えて、さらに甘口にしてます。
やっぱりピリ辛くないとエビチリじゃないね~と大人たちが話す横で、
長女は嬉しそうに食べてます。
次女は、「辛くて食べられない。」と。
長女よりも次女の方が辛味には強いし、辛味は入れてないのですが、
どうやら生姜の香り=辛いイメージ、ということのようです。^^;
海老好きの次女は、残念ながら食べられず。
次回は生姜抜きにしてみます。
どんどんエビチリからかけ離れていきます。笑
IMG_7014
海老がぷりっと。
そして、このソースだけでごはん食べられる感じ、
エビチリって大好きです。


【海老のチリソース】
・海老・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・片栗粉・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・適量
・ごま油・・・適量
(A)
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ2
・鶏がらだしの素・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・150ml
・片栗粉・・・大さじ1
①海老は殻をむいて背ワタを取り除いて塩を振り、片栗粉、酒をもみこむ。
②フライパンにごま油大さじ1を熱して、みじん切りにしたニンニクとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。
③②に、①の海老を入れてこんがりと焼いたら海老だけ一旦取り出しておく。
④同じフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒め、合わせておいた(A)を加えて、とろみがつくまで煮る。
⑤③の海老を戻し、さっと煮て出来上がり。
※豆板醤を入れてピリ辛にする場合は、小さじ1/2~小さじ1程度を、
 ②でニンニクと生姜と一緒に加えて下さい。







↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin

  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

---------------------------------------------------------