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鶏のから揚げを。
春休み用に冷凍しておきたかったので、
少しだけ多めに揚げました。
が、揚げ物って揚げてるだけでお腹いっぱいになってきますね。^^;
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塩麹入れて漬けたので、
やわらかジューシーです。
衣は、小麦粉と片栗粉を1:1にしてみました。
2度揚げで、時間が経ってもわりとサクッとしてます。
1度目は中温でじっくりと、2度目は高温でさっと。
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野菜室にあると思っていたレモンがなくてショックです。
から揚げにレモンは、かける派とかけない派とあると思うのですが、
胃が若くない私は(笑)、レモンがあった方がさっぱりと食べられて、
むしろ無いと困る派です。^^;
でも、たまに食べるとやっぱり美味しいから揚げでした。

【作り方】
・鶏もも肉・・・700g
・小麦粉、片栗粉・・・1:1で適量
(どちらかでもOKです)
(A)
・塩麹・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2(砂糖はお好みでOKです)
・にんにく、しょうがすりおろし・・・小さじ1ずつ
①(A)をジップロックなどの保存袋に入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに切った
鶏もも肉を入れてまんべんなく混ぜ、冷蔵庫に入れて4時間おく。
②ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、①に衣をつけたら、低温~中温の揚げ油で3分揚げて一旦取り出して5分おいたら、揚げ油を高温にして30秒程度焦げないように揚げる。


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