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こんにちは。
よいお天気です。
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バレンタイン残りの材料を消費したくて、チョコケーキをクグロフ型で。
穴がぽこぽこ目立ってますが。^^;
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cottaさんのお仕事でミニクグロフ型を使わせてもらって以来、
この形のかわいさにノックアウト。
マフィン型や焼きドーナツ型と同じ素材で、
型離れもとっても良いです。
レビューで、型離れがイマイチ…というのも見かけるのですが、
バターなどの油分が少なめの配合だったりすると、そうなってしまうのかしら??
今のことろ、焼き上がりはつるっときれいに飛び出てくれます。
金属型と違って、きれいなはっきりとした筋は出ませんが、
その代わり、普通に洗って乾かすだけだし、扱いやすさは断然こっち。
もし型がなければ、下の生地のレシピで、
100均の紙のマフィン型なんかでも良いです。
型の大きさに合わせて焼き時間を調整してもらえれば。
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お友達のお家にお邪魔するときなんかの手土産にちょうど良いのです。
粗熱がとれたら、紙袋にごそっと入れて持っていけるし。
デコレーションしてあると持ち運びも少し神経使いますが、
焼きっぱなしはそのあたりが楽ちんです。
そして焼き菓子は、作ったほうが断然安い。笑
細かい風味や食感を気にするなら話は別ですが、
あまり慎重に作らなくてもそれなりのものが出来上がるので。
と言いながら、焼き菓子作りはちょっと色々突き詰めてみたい2020年。笑
ではでは。

【作り方】ミニクグロフ型10個分
・薄力粉・・・100g
・バター・・・80g
・卵・・・1個
・砂糖・・・80g
・牛乳・・・40ml
・アーモンドパウダー・・・40g
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・3g
・チョコチップ・・・40g
①バターと卵は室温に戻しておく。
②ボウルに、バターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
③②に、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
④合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、アーモンドパウダーも加えたらさっくりと混ぜる。
⑤チョコチップを入れてさっと混ぜたら、薄くサラダ油をしいたクグロフ型に④を型の半分まで入れ、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
⑥焼けたら型から取り出し、クーラーののせ冷ます。
※お好みで焼き上がりにシロップ(水:砂糖=1:1)を塗るとしっとり仕上がります。



クグロフ3
プレゼント用にもおすすめな、ミニクグロフ型
チョコチップ
小麦粉はドルチェ
を、使いました。

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ケーキクーラーもcottaさん。



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